青剁椒可以用泥巴坛子腌制吗,腌剁椒不坏的腌制方法

首页 > 美食 > 作者:YD1662024-11-28 04:22:56

那个周末,我正躺在沙发上看电视,敲门声响起,打开门,只见母亲满头大汗,“太重了,本来还想多拎点给你的,今年的辣椒有点贵。藠头我也剁碎了放在里面,过段时间我再做点磨辣子送来……”边说边把手里拎着的两大兜瓶瓶罐罐往厨房搬。不用多说,母亲又做咸菜了。

在我的印象中,母亲除了干农活是一把好手,做咸菜也不在话下。咸菜的品种也多种多样,除了剁藠头辣椒、磨辣子之外,还有腌酸菜、腌姜、萝卜干、豆瓣酱、咸豆豉、卤腐、酸萝卜、泡大蒜……咸菜不分高低贵贱,主要根据时令选材,立秋过后,辣椒慢慢泛红,各种蔬菜瓜果进入丰收时节,天气也渐渐转凉,此时正是腌制各种咸菜的最佳时节。按照季节的先后顺序,藠头酸辣子首先登场,藠头还裹着泥巴,新鲜的红辣椒泛着油亮的光泽,辣椒洗干净摘除把子晾干水分、藠头也已变得白白胖胖。此时就到了最关键的一步,剁辣椒和藠头,在剁之前,母亲将菜刀、砧板和盛放材料的咸菜坛子认真地清洗,她说:“腌制咸菜一定不能沾油,否则就会坏掉。”准备好一切之后开始加工,砧板放在大盆里,戴上手套开始剁,在清脆的“蹬蹬蹬”声音中,不一会就剁出一大盆碎辣椒、碎藠头,为增加味道,母亲还会剁些姜片在里面,之后撒上食盐、花椒和白糖用手拌匀,放置一会儿后,开始装坛\贮存,半个月后,慢慢泛出酸味,就可以开始品尝了。

到了冬春季节,地里的青菜经过一个冬天蛰伏,慢慢变得有韧劲,个头也长到一米多高,此时已不适合用来煮汤做菜,用来腌制酸菜最适合不过,母亲把青菜洗净,一叶一叶地晾晒在屋檐下,两三天后,青菜的水分已晾晒得差不多,之后开始切碎腌制,方法和剁辣椒大同小异。

每次咸菜制作好,母亲就踏上嵩明杨林至曲靖的绿皮火车,伴随着“咣当咣当”声地摇晃到曲靖,每次走之前,总是再三叮嘱我:“吃完的罐罐不要丢,等下次来我拿回去……”总是拿着一兜空荡荡的咸菜瓶子回程。

物质丰盛的今天,各种美食充斥在我们的饭桌上,但那朴实的咸菜不但没有被人们遗弃,反而以各种新鲜花样登上大雅之堂,而我最爱的还是母亲亲手制作的咸菜,吃着这些,品尝到的却是母亲对子女的殷切牵挂。

此后经年,随着年龄的增长,不知何时自己也染上了一种挥之不去的“咸菜情结”,闲暇的日子里也会家腌制一些简单的咸菜、泡萝卜等等,即便是母亲不能常常陪伴在身边,那种亲切、简单而倍感温暖、幸福的感觉却常常萦绕心头。

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