原标题:腌鸡蛋
在我很小的时候,老家有一种流行很广的土味食物,那是用黄泥巴腌制的咸鸡蛋。吃饭时,打开一个煮熟的咸鸡蛋,蛋黄流油,咸香可口,香气四溢,令人回味无穷。现在,每当我看到超市里卖的咸鸭蛋,总会联想到那个时候奶奶腌制咸鸡蛋的场景。
那时候,我们家里穷,奶奶每年都要用自己种的蔬菜喂养二十多只母鸡。她将母鸡下的蛋大部分卖了贴补家用,也会留一部分改善家人的生活。每年夏天,奶奶会把留在家里的鸡蛋腌制起来。腌咸鸡蛋的好处很多,其中,最大的好处就是在当时没有冰箱的情况下,可以长期储存鸡蛋。
在物资匮乏的上世纪六七十年代,鸡蛋属于稀罕物品,奶奶在夏天腌鸡蛋时,先到湾子北面的碾子堰角里挖一小桶黄泥巴拎回家,捣碎晒干后,再把面盆和陶瓷罐子清洗干净,然后用半斤三匹罐茶叶加适量的凉水在旺火上煮成浓汁,再加上食盐(通常是1斤蛋1两盐,10斤蛋1斤盐),用小火化开倒入装了黄泥的面盆中,加入适量的散装白酒将黄泥粉搅拌成稀泥状。搅拌的泥浆稠度要适中,如果过稠,在蛋壳上涂料不均匀;反之,在蛋壳上沾不住。奶奶检查泥浆稀稠的方法是:取鲜鸡蛋一枚,投入泥浆中,如果蛋的一半沉入泥浆内,而另一半露在泥浆面上,说明配制的泥浆稠度适宜。调好了泥浆,奶奶既兴奋而又神秘。我和弟弟妹妹们说:“开始腌鸡蛋了!”
这时,奶奶喜滋滋地从房里端出来一筐鸡蛋,我和弟弟妹妹蹲在旁边看着,她将一枚枚鸡蛋小心翼翼地放进水桶里,仔细清洗干净,轻轻地放进筲箕里沥干水分后,再把鸡蛋放入面盆里的泥浆中翻滚一圈,使其均匀裹满黄泥,再放入瓷罐中,层层叠加,将所有的鸡蛋都放入罐中,再把盆里剩下的泥浆倒入罐中,用手轻轻抚平,以将鸡蛋与空气隔绝起来,用一张韧性较好的厚纸和一块布将罐口盖好,再用细麻绳围绕罐口绕圈勒紧系牢,然后,在罐口压上一个五六斤重的石块,固定,封存,置于阴凉处。
那个年代,在贫穷的农家,腌鸡蛋是一项隆重的家事。奶奶的神情那样恭敬,那样专注,那么甜蜜和幸福,我和弟弟妹妹也受到感染,连呼吸都不敢用力。奶奶腌制咸鸡蛋的过程简单而充满诗意。
咸鸡蛋不仅仅是一道美食,更是家族情感的传承和时光的凝固。经过一个多月的腌制,奶奶取出几枚腌好的鸡蛋,洗净,放入锅里先用冷水中火煮开,再用小火煮10分钟,然后闷上15分钟,便有一层醇厚的咸味弥漫开来,敲破蛋壳,从中间切开,露出金灿灿的流着油的蛋黄。用牙齿轻轻一咬,咸鸡蛋的滋味在唇齿间散开,咸香沁入心脾,对我们来说这是最香的美食。
如今,我已经离开了家乡,但我无论走到什么地方,都会记得那种特殊的味道,在心里,永远留下独属于咸鸡蛋的回忆。每当我回想起奶奶用黄泥巴腌制的咸鸡蛋,那种乡土的味道就会攀升起来,激起我内心最深处的思乡之情,怀念那个让我心灵根系扎得最深的地方。
2024年6月24日于(武汉)中国地质大学东区