高级探险家有哪些,著名的探险家有哪些

首页 > 影视动漫 > 作者:YD1662024-01-28 04:02:34

巍巍天山,他率先深入;苍莽古道,毕生求索。

历经风雨,热血依旧。

《天上之山》《昆仑秘境》,尽书探险者的苦与乐。

登雪山,行古道,致力展现大美新疆。

他是“中国十大探险家”之“不畏艰险探险家”——王铁男。

王铁男是新疆户外运动的开拓者。他的探险生涯从30多岁开始,古稀之年依然活跃在探险一线。

作为新疆也是国内最早民间探险力量的支柱之一,他带领天山野蛮派谱写了一部荡气回肠的民间探险史诗。

非科班出身,且凭借一堆“破铜烂铁的自制装备”,他在登山领域创造了国人首登博格达的纪录后,又继续探险慕士塔格,并于花甲之年两次瞄准珠峰且最终圆梦。

1997年,王铁男开始对雪山着魔,也是那时新疆开始对外国探险队开放,因为是当地人,又对山区特别熟悉,王铁男经常做外国人的向导,跟外国人走楼兰、塔克拉玛干。这段经历让他大开眼界,同时也让他心有不甘:外国人在新疆持续刷新着探险纪录,我们自己为什么不能攀登呢?

作为一个从小生活在乌鲁木齐,仰望着天山长大的汉子,王铁男把目光投向了博格达峰。

1998年8月,王铁男背着自制的帐篷,穿着军用大头鞋,绑着没有前齿的冰爪,来到天山脚下的博格达峰,克服重重困难登顶,成为第一个登上博格达峰的中国人。

从1998年登上第一座山峰开始,25年来,王铁男多次登上海拔5445米的博格达峰、7509米的慕士塔格峰。

王铁男曾这样形容自己对于登山的热情:

过去每每回想起当年攀登博格达峰、慕士塔格峰那些生死都悬系于瞬间的经历,我从不想以登上巅峰的勇敢者自居。

我是在用所能达到的高度和所能付出的狂热,来选择一种自己热爱的生活方式。

此时眺望着乔戈里峰,我的内心依然与往昔独立峰顶时一样平静而旷达。

我相信,这是云端和山巅赐予我的,这是大自然给予的最好恩赐。

我自当领受,并一如既往地执着、坚定。

王铁男曾多次带队穿越塔克拉玛干沙漠,徒步进入尼雅遗址和罗布泊、楼兰古城探险;5次进入昆仑山和藏北地区探险;开辟夏特古道、狼塔之路、昆仑古道、克里雅古道、桑株古道、克里阳古道等多条经典徒步探险线路。

王铁男曾这样描述:

那魂牵梦绕的克里雅山口,是召唤我们付诸全部激情的目标。在美景和幻觉、梦想和眼泪交织中,我们不断点燃希望,跟随内心的召唤,一步一步艰难地迈向它。

2018年,62岁的王铁男成功登顶珠穆朗玛峰。

登顶后,他的夏尔巴指着前方说:那是中国西藏。王铁男跪下来,磕了个头,特别平静。

王铁男是新疆乃至全国户外探险者的一面旗帜,虽年过花甲,却依然步履铿锵。二十多年的登山徒步,已经成为他生活的日常,和别人喝茶、看书、打麻将一样。

王铁男说:

“像我这种人,只有两种结局:一种是老得再也登不动山了;一种是把生命彻底托付给雪山。”

杨勇

高级探险家有哪些,著名的探险家有哪些(5)

大江奔流,他独立潮头。

从长江到雅鲁藏布江,他是中国漂流探险的开拓者之一。

毕生致力地质科考,他是江河保护的急先锋。

数十年徒步、漂流,深入荒野,考察足迹遍及西部河流。

心系苍生,忧国忧民。

他执着为国找水,建言南水北调,以探索、发现泽被后世。

他是“中国十大探险家”之“致力环保探险家”——杨勇。

杨勇被称为“江河之子”、“当代徐霞客”。

作为1986年长江漂流的亲历者,在寻访江河的路上,杨勇一走就是30年。

杨勇与江河的缘分密不可分。

1981年,杨勇从重庆煤校毕业,被分配到位于金沙江边的攀枝花矿务局,从事地质工作。为了近距离观察金沙江两岸的地质构造,他曾向单位请假想徒步考察金沙江,但一直未得到批准。

后来,因尧茂书漂流长江牺牲,国人探索长江的热情被点燃。杨勇与省内同仁通过四川省地理学会发起“长江科学考察漂流探险活动”倡议,终于促成中国人利用漂流科学探索江河的第一次成功尝试。

“长漂”过后,杨勇为河流的伟大力量所震撼,也更坚定了他对江河的探索欲。

于是,杨勇开始用徒步、自驾等方式对西部江河进行系统性的实地考察。金沙江、雅砻江、大渡河、澜沧江……众多江河山川都留下他的足迹。

杨勇的江河探索之旅是以一种贫穷、自虐的方式,一个没有退路、长达三十年的探险苦旅。

杨勇的名片上印有“横断山研究会会长”、“中国治理荒漠化基金会专家委员会副主任”、“独立科学家”的头衔。

他每年三分之二的时间在外奔波。

三十多年来,他足迹所至,不少是国家重大工程项目的建设现场。

作为地质学者,杨勇不遗余力地写文章、出书、办讲座,将科考探险所得分享给更多人。

以金沙江为例,十多年来,杨勇几乎每年都前往考察其历史地震遗迹,并将成果撰文、发表,以提醒社会公众注意其中隐藏的风险。

有关“地理大发现”或旅游资源调研,杨勇认为,那种走马观花、在现场拍几张照片便上网炒作、只顾眼前利益的方式不可取。

“我们要通过不同的方式,从地面、从空中反复进入这个地方,对地质、生态、人文等进行系统调研。”

三十多年来,杨勇持续进行民间、独立考察。

他深入西部许多处女地,考察、探险。并以科学精神,为西部开发和南水北调等国家重大工程建设提供独立意见。

从长江到雅鲁藏布江,杨勇是中国漂流探险开拓者之一。

数十年徒步、漂流,深入荒野,考察足迹遍及西部河流,致力于地质科考与江河保护,为国找水,建言南水北调。

侠之大者,心系苍生!

魏军

高级探险家有哪些,著名的探险家有哪些(6)

浩瀚大海,他踏梦启航。

航程万里,他是中国大帆船航海推动者之一。

实现零的突破,1997年他策划“中国海帆船拉力赛”。

闯过惊涛骇浪,2011年,他带领厦门号帆船,首次完成环行地球一周。

海纳百川,胸怀大我。

创下海上里程碑,推动民间航海行业共进。

他是“中国十大探险家”之“海纳百川探险家”——魏军。

1997年,为庆祝香港回归,魏军策划了“97中国海帆船拉力赛”,从此与帆船结下不解之缘。

为了这次比赛,魏军筹资购买了6艘J-24帆船,并在活动结束不久,放弃在北京的稳定工作,只身跑到厦门,搞起帆船运动。

半路出家、没有经验,困难重重。但这些,都敌不过内心的满腔热忱。

“船买都买了,得用起来。”

此后的二十多年,魏军再也没丢弃手里的舵。不断的航行和探索,让魏军深深着迷于那片深蓝。

驾船环绕海南岛,远航西沙,只是开始。

2011年11月,魏军带领7名船员,历经316个昼夜,横跨四大洲、三大洋,穿越南纬55度咆哮的西风带,征服被称为“魔鬼角”的合恩角,最终完成2.3万余海里的环球壮举。

这是中国帆船第一次“沿着地球的地理形状”绕行一周。

这是一次振奋人心的环球航行之旅。

从此,魏军被称作“中国大帆船航海第一人”。

除了身体力行地投入帆船运动,魏军还致力于在国内推广、普及帆船项目。

从成立航海俱乐部,推广帆船运动和海洋文化,到创立国内最早的帆船挑战赛——“俱乐部杯”;从最初的国内航行,到后来的环球之旅……他半生的故事,都与大海和帆船有关。

魏军回忆:

在我远航的历程中,每次遇到国外的航海人,他们都会感叹“中国曾经是世界上航海技术最先进的国家之一”。而现在,远航的各地,却看不到中式木帆船的身影。

曾经的辉煌与如今面临“消失”的现实反差,让魏军十分惋惜,也鼓舞他加倍努力。

“我们希望中式帆船走出去,这不仅是航海文化的宣传,也是对于中国文化的宣传。”

踏梦启航,航程万里。

魏军是中国大帆船航海的旗帜人物,致力于推动中国帆船航海运动蓬勃发展,驶向深蓝。

罗静

高级探险家有哪些,著名的探险家有哪些(7)

凛凛险峰,她身姿傲立。

以柔弱之身,问鼎群山之巅,她是14座8000级雪山的中国女性先行者。

穿过生死,登顶最凶险的乔戈里峰。

连攀珠峰、洛子峰,美丽风采绽放在世界最高处。

命运起伏,坚守自我。

她的攀登足迹,抵达民间登山的新高度。

她是“中国十大探险家”之“超越自我探险家”——罗静。

罗静曾是一名IT白领,经历过一段伤痛的婚姻,让她决定将人生的主动权掌握在自己手里。

2008年5月,罗静开始尝试雪山攀登,仅用一年半的时间就完成从5000米到6000米、7000米山峰的进阶。

2012年5月10日晚20时,经历了38天的攀登,罗静成功登顶8463米的马卡鲁雪山,成为中国首位登顶马卡鲁峰的女性业余登山者。从此,罗静开启8000米以上雪山攀登的开挂模式。

马卡鲁、干城章嘉、K2、安娜普尔纳、珠穆朗玛……7年时间,罗静登上了13座8000米以上雪山,其中有6座属华人女性首登。

攀登雪山困难重重,充满不确定性,且常面临生死攸关的抉择。

2013年攀登干城章嘉时,15人登顶、5个人遇难。这5个没能下山的队友中,有1人曾在滑坠事故中救过罗静。

回忆那次登山经历,罗静说:

知道他再也没办法下来,第一次体验到那种很痛很痛的感觉,我一直在那儿嚎啕大哭,被夏尔巴提醒“不要再哭了·,再哭的话眼睛会瞎的。”

后来,当他的遗体被发现,我就拿我的睡袋去裹着他。

也许,下一次遇到这种状况的会是我。

我也可以选择下撤——包括遇难的那些人,其实都是大家各自选择——你为自己的选择负责任。

我希望所有的事都能尽我所能,直到最后我不得不放弃的时候,我再放弃。这样,我就没有遗憾了。

冰雪纯洁但雪山并不温顺。

2015年,登布洛阿特峰时,罗静遇到了雪崩:

7人的团队有1人不幸遇难。

我被冰雪裹挟着下滑了几十米。

在那样失控的状态下,甚至有了听天由命的想法。

后来,当我感觉自己快要失去呼吸的时候,我被夏尔巴给挖了出来。

休息了两天之后,又继续攀登,然后登顶。

与其他体育运动不同,登山没有男女之分。只要开始攀登,大家就面临同样的条件:每个人都必须独立、自主,没有人会因为你是女性而给予特别照顾。

在风暴、冰雪、生死的洗礼下,在岁月的沉淀下,罗静犹如一朵铿锵玫瑰,在冰雪上绽放。

2018年,罗静开始攀登自己要挑战的第14座山峰——海拔8027米的希夏邦马峰。

这座高峰是14座高峰中高度最低的一座,也是罗静攀登后引发争议最大的一座山峰。至今,对于罗静当初登顶的位置,人们仍有异议,但组织方却认为已经登顶。

罗静本人认为并没有到达被广泛认可的主峰。在下撤后,她主动声明了这一点。

因她严谨的态度,受到认证组织和攀登爱好者的尊重。

回忆起这几年登山的感受,她说:

你的思想应该控制你的身体,而不是身体和肌肉去控制你的思想。

在中国的商业登山者中,罗静之所以特殊,在于她不甘心只做商业公司的“傀儡客户”,不甘心一直听从领队的决策。

她试图自己把控登山的进程;不甘心把“登顶”视为成功的唯一标准,而是不断地挑战自我。

罗静是一个纯粹的登山者,山上或山下,她是同一个人。

她是同一个人,无论她是否登上14座8000米以上雪山。

她说:

人最重要的还是内在。

女性在身体结构层面可能会有一些劣势,但在韧性和意志力层面,不比男性差。

张树鹏

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