乌鱼子,远看像柿饼,近看似砂金。摄影 / lcc54613;图 / 图虫·创意
乌鱼子,台湾中南部沿海特产,全中国独此一味。它是乌鱼的完整卵巢,取出漂洗后以木板压制、除水定型,再用麻绳串起,自然晾干。制作过程中,乌鱼子自然发酵、变性,不仅身躯染上诱人的琥珀色,内里也变得弹牙紧实,浓香替代了腥臊,形成极为特殊的风味。
好的乌鱼子,色如琥珀黄酒,形如拉长爱心,身需半透明,心需软硬兼备;切片简单炙烤至表皮微焦,佐蒜片与葱段食用,一瞬间咸鲜满口、辛香上头,古老而原始的刺激味道。
晾晒乌鱼子,一片金黄的琥珀色。图 / 视觉中国
乌鱼子,原本是物质不丰年代,台湾渔民的清寒佐食。它是贫穷的造物,为打鱼不易的萧瑟冬季,留存一些人间滋味,属于讨海人的朴素智慧。可能它自己也没想到,凭借一身独特风味,原本不上台面的乌鱼子,竟然随着时空变换,成了宝岛的名贵一味。
这就是杂碎的魔力。今天你爱理不理,指不定哪天,它就会一路逆袭。
杂碎,最平民主义的滋味杂碎的味道,要么不加修饰,朴实又直接;要么个性十足,刚猛而炽烈。
相比姿态万千的肉食,杂碎总是烟火傍身,处处洋溢着最亲切的平民色彩。毕竟,食用杂碎的场景,多半围绕着物质不丰的记忆,与自力更生的底色;烹饪杂碎的滋味,也总是离不开乡土深处的记忆,与那句最不忍听到的话:“你吃,妈不饿。”
无论曾经艰苦卓绝,还是如今丰饶富足,杂碎一如既往,照顾我们的餐桌和胃口。图 / 视觉中国
勤俭坚韧,朴实无华,是我们的本色。如今生活好了,原本不上台面的杂碎,我们也并未忘却,只是它随着时代步伐、摇身一变,成了各地最具特色的风味担当。说它是“黑暗料理”,终究是笑谈;懂得敬畏之人,会知道它是,以及时光镌刻的记忆。
我们吃杂碎,除了满足有些猎奇的口腹之欲,更重要的是生活气息,与无边无际的追忆。这世间瞬息万变,处处皆沧海桑田;不变的,除却亲情的呼唤,可能就是街头巷尾那一碗,活色鲜香的杂碎。
那些你不愿割舍的时光,一口杂碎,就都回来了。摄影 / 小风博士;图 / 图虫·创意
英雄不问出处,美食不论出身。我们爱杂碎,因为它带着情感;我们放不下杂碎,因为它既好吃,又能物尽其用,承载着我们对食物最大的敬意。
杂碎,是我们的执着。放不下的味道,永远在记忆里鲜活,闪着不灭的微光。
文 | 水水
图片编辑 | 吴学文
封图来源 | 图虫·创意
头图摄影 | 吴学文
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