一声“开海啦”,涌上餐桌的海鲜让江浙人的餐桌顿时鲜味十足。靠着东海的宁波,历来以擅长烹饪海鲜而为人所知,但要是你愿意花些时间去了解正宗的宁波味道,便会发现,除了海鲜之外,这里还有着更多对于当季食材的另类做法,其精致与细腻的操作手法也足以叫人惊艳。再度蝉联米其林星际餐厅的甬府,主打的便是正宗宁波味道,炸带鱼、清蒸小娘蟹、奉化芋艿羹、芝麻汤团……你既可以在这里尝到以往所不熟悉的宁波味道,也可以借其菜品,一观餐厅创始人的坚持与执着。
“我就要做最正宗的宁波味道”
2011年,翁拥军来到上海,在银河宾馆创立了“甬府”品牌,立志要把最正宗的宁波味道带来上海。当时的上海市场尚不像如今,高端中餐的食客人数并不多,但就是在这样的环境下,甬府还是在创立后的第二年实现了盈利。只不过好事多磨,2013年,甬府的所在地银河宾馆因为某些原因要与其结合租赁关系,再加上翁拥军的新生意也并不顺当,抵达上海的第三年,运气似乎并没有站在他这一边。
甬府掌门人翁拥军
不过幸运的是,就在他的生意似乎找不到出路的时候,甬府跟锦江饭店的铺面租赁事宜倒谈了下来,背水一战的翁拥军索性壮士断腕,关了新生意,一门心思扑在了锦江甬府的打造上。也正是由此开始,甬府一路向上,逐渐成为沪上第一的宁波菜品牌,更是各种美食榜单上的常客。
甬府连续多年荣膺米其林星级餐厅
在翁拥军看来,甬府要么不做,要做就要做到最好,“上海人看宁波菜,很多时候就是‘小海鲜’,但这些其实是江湖菜,不是宁波菜。”在他的观念里,根据本地食客味道去改变某一菜系风味的所谓宁波菜,其实都是江湖菜,“不是地道的宁波味道。”
那到底怎么样才能给挑剔的食客献上一场真正的宁波味道?翁拥军的做法倒是相当直接——后厨都是宁波人,还得“用最新鲜的原料,用最传统的工艺烹饪出最地道的宁波菜味道”。
这种做法看上去简单,但做起来可真不容易。这位出身军人家庭的掌门人性格坚毅,要求自然也不同寻常。在甬府,你找不到鲍鱼、鱼翅,就连被人们认为是宴席档次代表的大龙虾也没有,你只能吃到东海海鲜,毕竟是宁波菜,离开了东海海鲜,味道就是不正宗。口味的标准自然也是以咸鲜为主导,毕竟宁波人吃口就是要比其他地方的人来得更咸一些。客人吃不惯怎么办?“可以退菜,但是要我们改味道,那是不可能的。”
有意思的是,翁拥军面对常客,常常是摆出劝诫的态度,并不希望他们经常出现,“一周一两次就够了,我们其实食材也比较单一,客人吃腻了不来了,那就是我们的损失了。吃一点,吊着鲜头,时刻想着我们,那就最好。”
干煎带鱼,做法简单,但对于食材的要求却很高。甬府的干煎带鱼,外脆里嫩,一吃难忘。
对老食客来说,吃甬府的菜,你完全不用担心品质,因为翁拥军就是个为了好食材愿意不惜代价的人。蛏子一定要宁海长街镇的,白扁鲳鱼一定要象山本港的,梭子蟹、带鱼、黄鱼一定要是舟山的,梅子鱼一定要来自于杭州湾海域。食材每日清晨从海边出发,下午两点左右到店,以用于晚餐。“我们不讲性价比,只讲东西好,”甬府的总经理徐凌跟着翁拥军一起工作了10多年,对这一点深有体会,“船老大捕上来一条白鲳鱼,报价2000块,我们会毫不犹豫地拿走,你说为什么?就是因为这条鱼值这个价,而我们要的就是这个品质。”
时间长了,食客也渐渐明白了甬府的追求和坚持,来的人越来越多,口碑也逐渐传开,生意自然是不愁的,一位难求倒成了常态。