公干河鱼怎么炒好吃,干河鱼怎么炒

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-08 21:04:45

两菜一褒一贬。贬者不用多说,记得当年读到“猛撒胡椒粉”这几个字,即大摇其头,明显涉嫌抢味。至于梁先生所褒者,我亦有疑问,鳝鱼本身有腥味,须趁热吃,冷食如何避其腥而显其鲜呢?限于游历,时至今日,其惑未解。

不过我自己吃到淮扬馆子做的鳝鱼,留下的印象,却非以上这些。

2000年中秋前后,我因事赴江苏公干,赶到同属淮扬菜发源地之一的扬州时,正值晚饭时间,接待我们的当地人找了一家不起眼却颇清爽的馆子。菜上来,多雅致,最吸人眼球者,除了此前未领略过的大闸蟹外,就数一大盘鳝鱼。鳝呈长段,整齐码在盘中,汁水浸润下,乌光烁亮,极为诱人。主人殷勤,给我们每人拈了一段。我轻咬一口,细嫩鲜滑,心里先赞了一声,正待放口细嚼时,牙齿忽被硬物抵住。略加查看才发现,这鳝鱼居然没有剔骨!

我很反对烹制鳝鱼不剔骨。盖因鳝鱼肉质细嫩,正合轻嚼细抿;做鳝鱼不剔骨,不但给口腔增加负担,分心品尝,且拖延进食时间,一大段鳝鱼在嘴里慢慢剔下骨来,不免鲜度随温度齐降,风味尽失矣。

那晚正是这样。好不容易才啃完主人家拈的一大段鳝鱼,正待腾出碗来,好好品品大闸蟹,却郁闷发现,蟹都凉了。

好在次日吃的早茶和中餐确实不错,无负淮扬菜美名。此后我再未到过扬州,希望那晚的鳝鱼只是个案。

同为美食之都的成都,亦善于烹制鳝鱼,且都是剔了骨的。传播最广者,是著名川菜毛血旺。此菜原料随馆子而异,丰俭不一;讲究些的,大都放有鳝鱼。我亦吃过多家,味道有优有劣,不过总体觉得,此菜口味较重,且原料实在太多,鳝鱼掺杂其中,显不出本身的鲜香,反而不如不放。

我比较欣赏的,是鳝段粉丝。

公干河鱼怎么炒好吃,干河鱼怎么炒(5)

鳝段粉丝 图片来源:上品美食网

上世纪九十年代末,一次去成都,经当地人推荐,寻了一家名曰“红杏酒家”的餐馆就餐,当时即惊诧于他家生意之火爆,几十桌的大厅里,座无虚席,我们排了一小时的号才得以引入落座。不过菜端上来,几乎道道可口,且皆有特色,实在不冤枉等这么长时间。鳝段粉丝,正是他家三大招牌菜之一,被评为“中华名菜”。此菜做法不详述,有异于别家者,在于烹入适量的醋。成菜拈入口中细品,鳝鱼肉嫩味鲜,粉丝筋道爽滑,酸辣适中,很是开胃。

此后每到成都,只要有时间,红杏酒家是必去的,鳝段粉丝是必点的。但亦有瑕者,在于他家有点抠搜,名曰鳝段,其实是鳝丝,且切得比粉丝粗不了多少,虽多次去,每次都吃得不过瘾。

就我游历所及,印象深的,还有顺德的鳝鱼煲仔饭,咸鲜软糯,味亦上佳,可惜受限于炊具,难以在家复制。

公干河鱼怎么炒好吃,干河鱼怎么炒(6)

鳝鱼煲仔饭

其实“可惜”也就是说说罢了,窃以为,最合适鳝鱼的烹制方法,还是如我家乡一般的爆炒。

每年端午前后,安顺山野间鳝鱼正肥。到菜场买回农人捅来并宰*干净剔好骨的鳝鱼,切为寸段,码入姜丝和盐,再加几滴白酒,略为腌制。

锅置旺火,入宽油,俟油辣,放入筒筒辣椒略炒,旋即放入鳝鱼爆炒至变色,调入一勺甜面酱,再放入几片新鲜花椒叶(带果实,此时新鲜花椒亦正好上市),撒蒜苗拌匀即可。

这样炒制的鳝鱼,油亮滑爽,入口腴嫩,且微带脆意(梁实秋先生以为这是关键),再加上新鲜花椒提其鲜,甜面酱厚其味,反复咀嚼间,鳝鱼的本味慢慢生发,借用元代丹阳真人马钰写鳝鱼的词句,叫“一遍香如一遍”。

公干河鱼怎么炒好吃,干河鱼怎么炒(7)

爆炒鳝鱼

上前年,一帮师友在惊涛兄家操办鸡㙡宴,我主厨,顺便炒了一大盘鳝鱼以作搭配。菜转到坐我对面的戴明贤先生面前,他轻拈一箸入口,慢嚼几下,向我抻了一个大拇指,转身就向坐在旁边的袁本良先生夫妇推荐。二老一边品尝,一边点头,我站了半天的疲倦顿时一扫而空。

此菜成功的关键,除了火候把握,还在于不能勾芡,一勾辄脆意全失。更关键的,是必须采用田间地头自然生长的野鳝鱼;换成人工养殖的,随你有多高的功夫,都难免粉散乏味。可惜近年来,随着安顺城市规模的不断扩大,菜场里面的野生鳝鱼日渐其少,往往是有心做,却买不到。

我妻子有同学潘君,体格健硕,为人敦厚。几年前,他曾热情邀约了十来个同学,举家到其位于西秀区东屯乡的屯堡老家给孩子们过“六一”儿童节。他老家风景殊佳,是日风和日丽,孩子们撒野乡间,欢乐自不待言。我亦第一次经历山地越野之惊险,亲见千年杜鹃之虬枝,实在大开眼界。更惊喜的是,下山来到就餐点,见厨房外摆了一大盆肥壮的野生鳝鱼。潘君言,这是他一大早和村邻捅来的,以作当晚的主菜。我心想,今日过得不能再完美了。

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