泡菜坛中途加菜怎么加,中途怎么往泡菜坛里加菜

首页 > 经验 > 作者:YD1662024-01-10 05:03:41

最近一直有个想法,就是把烹饪古籍里的一些美食理论和技巧方法整理出一些,和朋友们一起学习一下,和大家一起在老祖宗的智慧里找到更多的精彩。

其实在我以前的文章里,也说过几次从古籍里看到的实用性内容,例如我在6月21日,6月22日发的两篇,关于古代的香料使用口诀的文章等,无一不是钥匙一样的存在。

我为什么要这样比喻呢?因为我对一些流传下来的烹饪古籍,几乎能找到的大概都浏览过,虽然理解起来有些难,但看多了就逐渐发现,我们平时费尽心思要去找的一些技巧和方法,往往前辈们已经总结出来,就放在那里,只是我们往往没有机缘看到而已。

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再准确地说,也许看到了,也难解其意,所以真正摆在我们面前的那个坎儿,是那些艰涩难懂的古文,清代的相对还好些,越古老的越难懂,但越有些本源的东西在里面。

其实我对这些古文,也是一知半解,但由于大学时学过古代汉语的课程,虽然学的不怎么样,终究对读古文有些帮助,毕竟在面对那些天书一样的文字时,还能从中看出一些意思。

于是一次次拿起那些古籍来啃,想在里面尽量搜寻一些能为我们所用的东西,说真的,总是有些惊喜会出现,给大家开个玩笑,当我在费尽心机琢磨某一个课题的时候,总会从中找到一些启发,甚至解决问题的方法,仿佛只要你在其中用心,老祖宗的东西都是有些灵性的!

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我们已经在市场上检验过效果的一个卤肉配方,就是来自于古代食谱里的启发,在大家日常的认知之外,做出了不错的效果,这个话题我们日后再逐渐展开,今天我先说一下今天我刚得到的一个方法。

最近我们这里的早市上,腌泡菜成了一个新宠,就是以前百姓家那种传统腌法,一些应季蔬菜混合在一起腌制,吃起来却各具风味,清新爽口,而且售价并不低,还供不应求。

我就到早市一些生意好的腌菜摊位去看了几次,也买了两三次让家人品尝,大家都说口味很好,于是这又成了我的一个课题,我喜欢这些既好吃又具有经济效益的东西。

就这个话题我也请教了一些老人,大概有了一个轮廓,但总感觉有些关键环节还不清晰,就在这个时候,早上晨读时我从书架上拿出了一本清代烹饪著作《中馈录》随手翻找,看到第十七节“制泡盐菜法”,一下子融会贯通,感谢前辈!

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我之所以佩服我们的先辈们,因为他们在那个时代,没有当今的很多工业方法等,却利用季节、温度等自然条件,在一些传统的食品加工方法里,把各种食材的物理特性发挥到了极致,那些方法真的是我们不应该遗忘的珍宝!

这个腌泡菜的方法呢,我就不引用古文了,直接用现代语言写出来,大家自己体会一下吧:

《中馈录》制泡盐菜法:

泡制盐菜的时候,一定要用覆水坛,也就是我们常见的那种坛口有一个封水圈的泡菜坛子,可以用水封口,隔绝空气,则所泡制的菜品不会坏;

泡菜之水,用盐和花椒煮沸,加高度烧酒少许,很多蔬菜都可以腌制,尤以豇豆和青红椒口味最好,且保存时间长久;

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但是在腌制前,必须要将制作的菜晒干,方可泡入,如果腌菜的水里出现了发霉的花纹,加烧酒少许去除;

每次加菜时,必须同时加入盐适量,烧酒少许,才可以防止泡菜水变酸;

坛沿封口的水要经常注意,大概隔日一换,不让它干;

以这个方法制作,则愈久愈美也!

这就是《中馈录》里的传统腌泡菜方法,大家参考,这些古籍里面的东西,基本都是前辈们多年经验的总结,看着简单,却句句是要害!我们做为后人,首先应以一颗尊敬和学习的心去对待,才能从中得到更多智慧,这是一种传承。

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当然,传承并不是拘泥,由于那个时代很多条件所限,调味方法远没有现在多样,所以传承的基础上,再适应时代,创新发展,也是我们学习美食需要的一种态度。

自然门美食e族 一心一意做价值 但行好事!莫问前程!

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