酸菜粉条肉
诱出香味
我师父老痞厨,是个成了精的厨师。老爷子如今退休了,烹饪褪去职业这身衣服后,乐趣其实更多了。
老爷子在厨房忙活了一辈子,各种香料,调料的味道和使用方法早就烂熟于胸。
可他偏偏选择忘了他们,老痞厨现在的状态,在我看来就像是那句老话说的,一把盐。
老爷子现在的厨房里,只有酱油,醋,盐,糖,酒和胡椒粉。
这些各个调料品类里的佼佼者,被盐统领。
调味越简单,代表着越是依赖烹饪的技法。
南乳肉
首先,就是要让食材和小料把香味彻底的释放出来。
酱香,醇香,醋香,油香,甚至葱香,蒜香都是香,还有肉香这个受人爱戴的产香大户。
关于“香”这一个字,我已经写了很多篇文章,几万字都没办法把它囊括清楚。
这篇文章里,做个精细化的总结吧。
香味的出现,必须依靠温度。
凉油,凉醋,生葱,生蒜没有一个是香的,甚至身上都披了些保护香的臭味,温度就是揭开这层伪装的大手。
酱油,醋,酒,他们三个是发酵类调味料里的领军人物,想要彻底激发他们的味道,有两个不同阶段的技巧。
刚学做菜时间不长的朋友,可以选择在锅边烹,因为锅边相对温度更高,更能激发他们的酱香,醋香和醇香。
流向锅底的食材以后,又能迅速降温,相对来说更容易控制。
当我们厨艺越来越好,从手忙脚乱进阶到有条不紊的时候,就能把他们直接往油锅里推。
炝酒,炝醋,炝酱油,因为温度更高,所以香味激发更迅速也更彻底。
盐水虾
小料葱姜蒜的香味,总结起来,就是炝锅的事儿,我为炝锅写过专题,链接放文末。
热锅凉油,油温会快速升高,小料下锅,硫化物带来的炝辣味瞬间就会消失,这个时候别眨眼,香味儿马上就能出来。
遗憾的是,发生在大前期的炝锅,不可避免的会有香味的流失与损耗。
为了增加香味,还有一种手法叫做“倒炝锅”。
菜品炒熟以后,出锅前撒上蒜末,翻炒一两下,让食材的温度逼走蒜的炝味,正好在端上桌的时候蒜香最浓。
更直接的的倒炝锅,就是类似水煮鱼那样的做法,干辣椒,花椒,葱花,蒜末铺在表面,热油一浇,呲啦一声,香气四溢。
倒炝锅的成名作,我认为是风靡西北的油泼面,一勺辣椒一勺油,满口留香。