正在熬煮的油鸡枞
吃得饱,睡得香。吃饭这件事,其实是和我们的精神状态息息相关。吃好了,心里没事,一觉睡到自然醒。饱食终日,无所用心,其实是求之不得的境界。几百万年进化的结果,便是饮食与心情互为表里。于是,我们爱脂肪、爱甜食、爱色香味,都能让我们开心起来。
但为稻梁谋,好好吃饭这件事有时候还真顾不上。早餐赶,午饭急,总有时候需要“凑合”一下。“凑合”也有“凑合”的境界。这时候,油鸡枞就可以大放光彩了。如果说万事万物总有神来之笔,庸庸碌碌中总有歌唱的灵魂,那么油鸡枞就是那个化平庸为神奇的存在。
鸡枞菌 《舌尖上的中国2》截图
鸡枞菌是云南著名的特产,因肥硕壮实、质细丝白、鲜甜脆嫩、清香可口,可与鸡肉相媲美,故名鸡枞。古《黔书》中有记载:“鸡㙡,秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名㙡。”
每年7、8月正是云南油鸡枞的好时候,此时的出产最为鲜嫩。而油鸡枞又有个有趣的特性,它必是生于白蚁窝之上。白蚁的半消化物和其他复杂成分形成了菌圃,像一块海绵垫,含有大量的木质纤维。对白蚁来说,菌圃是贮存 “粮食” 的基地,同时又能保持较高的温度,有利于蚁卵孵化,而对鸡枞来说,又是最理想的培养基。这样,菌圃就促成了白蚁和鸡枞之间生死与共的 “共生关系” 。菌丝大量繁殖之后,便相互扭结成绳索状菌丝休,穿出蚁巢上方的土层,在地上形成子实体一一鸡枞菌。
有经验的采集者便可循着白蚁窝每年去采集这种菌类,事半功倍。鸡枞虽万般好,但最大的问题是保鲜期只有两三天。而这种食物又只有野生于夏日深山中,错过一季便错过一年。于是,聪明的云南人想出了制作油鸡枞的办法。他们将新鲜的鸡枞菌撕成丝状,用菜油加上花椒、辣椒、草果等各种香料,文火熬制,做成了油鸡枞,将这种上天珍品续了几个月的命。油鸡枞可当菜、小食或者调味料,搭配繁多,剩下的菜油也可以用来拌沙拉。
油鸡枞配上白米饭、面条,一顿仓皇的快餐便获得升华,不再是凑合的应付。我有位朋友,从来不肯吃飞机餐,落地后饥肠辘辘的去认真的吃顿饭,未必是大餐,生龙活虎的大排档也总好过沉闷局促的飞机便当。这让我认真思考吃饭的意义究竟是什么?填饱肚子,获取热量?还是生活更快乐一些?毕竟人生苦短,吃一顿少一顿。随便“凑合”岂不是对生命的不敬了?
去年囤了3瓶油鸡枞,但还是低估了消耗量,春节前就吃完了。又到深夜了,是不是肚子饿了。生活最重要的是开心,要不要我下碗面给你吃?
(本文部分图片摄影为喂喂)
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