原文@稻荷居 载于中读App
肥肠这么江湖的美食,难登庙堂,却不妨碍男女老少的痴爱
家里很久没有吃肉了,每天都是一碟子酸黄菜炒辣子,外加一小碗红艳艳的霉豆腐,没有油水,肚子常常泛酸水。在一个雾气很大的早上,父亲提了一副猪大肠回来,我还半醒半睡赖在床上没起来,听得到隔壁灶间母亲舀水淘米的声音。
「早子他们几个交了学费,春间田里的肥料钱还没着落,又费钱去买这副肠子做什么!」母亲在嗔怪父亲。「孩子们一个多月不见荤腥了,在冯屠夫那里赊来一副肠子,打打牙祭。」一副猪大肠十来块钱,有四五斤的样子,比肉便宜许多,就是收拾起来麻烦。
清洗大肠要费些功夫,但为了吃就觉得值
那天早上,母亲蹲在压水井旁,一蹲就是半个多小时,在石板上反复揉搓猪大肠,先是加两勺盐巴和少量的醋揉搓了一遍,然后翻面,把里面的膏膏膜膜细细撕掉了一些,再加盐巴、醋又揉搓一遍,最后用红薯粉揉搓两遍,异味少了许多,冲洗干净后下滚水焯一下,捞起来一副大肠缩水了多大半,切成小段,只装了一盘。我们那的一般吃法是加酸菜泡椒爆炒。
见到有荤菜,我主动到灶下帮母亲烧火。柴火烧得噼啪直响,熊熊的火焰舔着黑色的尖尖的锅底,母亲倒了半碗茶油下锅,又从酸菜坛子里捞了两只酸萝卜,咔咔咔,快刀切成小片,锅里起了油烟,母亲叫我再加把稻草进去。
酸萝卜和泡椒都是肥肠的绝佳伴侣
爆炒大肠要大火,要快,稻草易燃火力猛。烟油浓烈,母亲赶紧把切好的姜蒜倒进去,翻炒几下,顺手把一盘切好的大肠倒进去,快速翻炒,顺便淋了点黄酒、酱油,最后下酸菜泡椒同炒,来回翻炒几下,起锅。
经爆炒的大肠表面油亮光滑,皮脂变得肥厚,鲜香扑鼻,得乘热吃,入口脆嫩有韧劲,酸爽鲜辣最是下饭。平时我们几个孩子吃饭磨磨蹭蹭的,有了这盘爆炒大肠,眼前的那碗白米饭扒拉两下不觉就下去了,每人一连吃了冒尖的三大碗。
刚出锅的肥肠热辣爽脆,是最合适的下饭菜
故乡的这道爆炒大肠,看似简单,其实最是考验主妇的手艺,尤其是对火候和起锅时间的拿捏,增之一分则过老,减之一分则未熟。老了嚼不动,未熟的更是不能入口。
很多女人炒了一辈子菜就是怕碰这道菜。我的祖母做这道菜最是拿手,她炒出的酸菜大肠没有那一回是失败的,母亲向她学了很多回,到头来失手的时候还是居多。不过那时一个月难得有回荤腥,我们几个孩子也没那么讲究,狼吞虎咽,风卷残云,来不及细品就进了五脏庙。