阿魏菇凉拌好吃吗,怎样做阿魏菇

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-10-27 02:30:01

在托里县城东南,是广袤的荒漠草原。这里牛羊遍地,蜣螂遍地,沙葱和椒蒿遍地,还遍地遗留着我父亲半个多世纪前,在此挣扎于生死之间的苦难身影和凌乱的脚印。

当年二十五岁的父亲被迫舍下襁褓中的我,并无奈背井离乡,和一群与他同命运的人在这无垠荒漠上住着地窝子挖石棉。这群野人似的汉子被命运放逐于斯,没有亲人,没有爱人,除了自然的温度,没有人间的温暖。干馍和清水煮白菜萝卜的寡淡,催生了他们对肉的向往和对蛋白的渴望,便于闲暇时徒手围猎黄羊。当黄羊经他们两三天的围追堵截后终于倒下,父亲他们也疲惫地倒在黄羊身边。父亲他们将饥饿、贪婪和因猎物已然到手的得意眼神与黄羊绝望、哀伤又痛苦的眼神对过之后,他们张开干裂的结着血痂的嘴,饿狼般用牙咬断黄羊的喉管,吮吸它的热血解渴。之后,寻来锋利石片,剥皮开膛,将黄羊的热肝和还微微跳动的心脏生嚼吞下,先粗鲁地安慰一下久无荤腥滋润的饥火烧肠,再点燃梭梭柴和红柳只象征性炙烤一下,便迫不及待撕扯下带血肉块吞了……那时候的父亲和他的伙伴的全部心思都在对蛋白和脂肪的追求上,直接忽视了在他们脚下生长的沙葱和椒蒿。

阿魏菇凉拌好吃吗,怎样做阿魏菇(5)

沙葱,它开着紫色小花,以浓郁扑鼻的香气向人们介绍它与葱的亲缘关系。春夏交际,在这片广袤的荒原上,只一场春雨滋润, 沙葱便会在阳光下铺陈绿茵。沙葱色泽碧绿,味道香醇,野味十足。凉拌、炒食、制馅、调味、腌渍均为不可多得的美味。沙葱与山药烹炒、或烩肉煎蛋,皆鲜美难以言表。沙葱可腌制,将新鲜沙葱清水漂洗干净,但忌揉搓;烧开一锅浓盐水,这盐须是土盐,用加碘盐则腌葱会烂;用晾凉的盐水把沙葱浸洗了,捞出控水;将控过水的沙葱码入菜坛,码一层葱撒一点盐;坛满后,把洗过沙葱的浓盐水澄清倒入,以淹住沙葱为好;封坛腌制一月左右即可。嗜辣者可在腌制时加入青红辣椒丝,味香辣也好看。腌制的沙葱其味辛而不冲,色泽深绿,质地脆嫩,口感极佳。

沙葱紫色小花更是腌菜的好料,将鲜艳盛开的沙葱花儿掐来,撒入适量盐,捣成泥状,捏成一个个圆砣,用麻绳串了吊起晾干,是香美绝伦的调味品。将沙葱掐来洗净焯过,直接淋香油,佐醋、盐、蒜凉拌,是最简单的吃法。我曾尝试生嚼白嫩的沙葱头。初,脆生生,于我口腔中释放出奇异清香和略甜微辣的汁;继之,腾起一股很冲的味道,贯通七窍后,又闪电样直抵我心,然后是一丝苦涩一丝辛辣侵润我的心肺,让我的记忆瞬间复活了死去很久很久的爱情味道。

——沙葱味道,难道是怀念爱情的绝唱?

阿魏菇凉拌好吃吗,怎样做阿魏菇(6)

与沙葱在这片荒漠中共生的椒蒿,也是我的最爱。到了椒蒿花要开未开之际,我会十分珍惜地撷取它洗净阴干,用来制作梦幻般的椒蒿美食。

椒蒿食法多样,可凉拌,可配肉热炒,可包饺子、炖豆腐、做汤饭……可腌成咸菜或晒干了冬季泡开吃,等等。椒蒿土豆丝是大众的操作和吃法,而锡伯族风味的“椒蒿炖鱼”则最为经典。椒蒿炖鱼也称“锡味鱼”,是锡伯人从白水黑土不远万里来到伊犁,将椒蒿与伊犁河的鱼完美结合而演绎出的脍炙人口的美味。选用鲜活草鱼、鲤鱼或板鲫,去鳞开膛,整条或切块,先将鱼煎至金黄,再加粗辣面子、盐和酱油、醋,翻炒几次,然后入适量水,放入泡发的干椒蒿文火煨炖,最后加入切好的韭菜和葱花起锅装盘食用。

味辛、微苦、性温的椒蒿,年复一年成簇成丛生于这片荒原上,并开着淡绿色小花,它不因自身不争蜂蝶的朴实而自弃,在得到四月阳光的眷顾之后,于荒漠中独自静默地鲜嫩、水灵、高挑。当我亲近于它,它会将一缕浅淡的苦香从叶片上颤栗着飘入我肺腑,这谁也无法复制的薄而透明的微苦清香,像极了父亲身上的烟味……

南山有台,北山有莱。以前,我随父亲上北山,只是为了一口野菜;如今我独自再上北山,不仅仅是为了一口野菜。

阿魏菇凉拌好吃吗,怎样做阿魏菇(7)

阿魏菇凉拌好吃吗,怎样做阿魏菇(8)

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