原创 月芽雨 黄土地文化工作室 2022-09-09 00:00 发表于山东
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家乡的红油羊肉汤
文/王礼民
编辑制作/柳暗花明
各地有各地的饮食文化和地方特色饮食,在我的家乡,最具特色的莫过于“红油羊肉汤”。当年在老家,只要说喝羊肉汤,就是红油羊肉汤,根本就没有现在的白汤羊肉汤这么一说。
红油羊肉汤究竟在人们心目中具有怎样的地位呢?这么说吧,如果是在春节,你走亲访友,留你吃饭,如果缺少一碗红油羊肉汤,就等于没有招待你吃饭。除此而外,即便菜品如何的丰盛,哪怕是满桌的山珍海味,满汉全席也不行。
在我小的时候,冬季地里没有活计的时候,常跟着爷爷赶集,最引我注目的、给我留下最深印象的、就是街道两旁的羊肉汤馆子。馆子门口搭着长棚,几张桌子,几条长凳,旁边的汤锅里煮着肥美的羊肉,一口大锅里新鲜的羊肉汤冒着滚滚的热气,很是诱人。厨师手拿着一把长勺,一会儿在肉锅中转着圈子地搅动,一会儿又将手中的长勺高高举起,高声地叫卖招揽生意。虽说一两毛钱就可买上一碗,但在那时也不算太便宜。要知道,那时一盒火柴才2分钱,能用好长时间?一串煎包也就一毛钱。但是,但凡腰包里有俩钱的老汉和买卖人,以及秋冬农闲前来赶集赶会,一年也难得喝上几回红油羊肉汤的人们,还是要不顾后果的奢侈上一回。一碗鲜红的红油羊肉汤,再就上一两个刚刚出炉的烧饼,过一次自我感觉赛神仙的日子,大快朵颐,格外过瘾。
爷爷带我赶集,有时也会给我买上一碗,因为小孩子怕辣, 不敢要那红油,可是,没了红油的羊肉汤算不上正宗地道的鲁西南特吃。
喝红油羊肉汤的正宗绝配是鲁西南特有的、用糖稀粘满芝麻的、带有花边的吊炉大烧饼。烧饼的夹层抹有咸盐和五香粉调制的调味品,刚刚出炉的烧饼既绵软又劲道,香中带着点微甜,微甜中带着点椒盐的咸味,闻着就叫人垂涎欲滴。正因为是绝配,所以,羊肉汤馆的近旁总少不了卖烧饼的,他们也是最好的搭档,属于“强强联合”、“优化组合”、“兄弟一家亲”,“谁也离不开谁”。
记得有一家叫作“十里香”的烧饼,在我们那片地方很是有名,但凡家里有孙子的爷爷们再咋着也要买几个带回去。我红油羊肉汤不大敢喝,但烧饼却是没少吃。
我长大后,和父亲一同在外地工作,爷爷在家里,但凡赶集,也都少不了要给他的重孙辈们买几个烧饼回去。令我们心痛的是,爷爷却是很少很少吃烧饼的,他的借口就是,“牙口不好”。孩子们非要他咬几口尝尝,他只好拿到嘴边,假装吃的样子,“啊呜啊呜”地做做样子。其实,我们谁都知道,他是舍不得吃。即便是到了改革开放,农村实行了土地责任承包,家里的粮食多得吃不了,他也决不会自己单独买个烧饼吃。我的爷爷、我的父亲都是这样一生在生活上对自己十分苛刻的“苦行僧”。
红油羊肉汤的特色全在红油,盖有煮熟的鲜红的干辣椒与新鲜羊油制作而成。
制作红油,首先要选鲜红的个大肉厚的鲁西南特有的辣椒,以及羊的腰油和板油在羊肉汤锅煮熟,然后混合一起在案板上剁碎成泥,再放进小锅里慢慢熬制,直到融为一体。在乡下,人们将炼成的红油盛进碗或盆里凝固成为圆圆的一坨,在做羊肉汤时备用。那时生活困难,在家做羊肉汤一般都要加入大白菜和红薯粉条,羊肉却是很少。但只要锅里放进一些红油,这红油羊肉汤就会有了特色。
我记得,生活困难时期,每逢过大年,很多人家即便买不起羊肉,也都要买点羊油回来,为的就是制作这么一坨红油。没有这坨红油,这个年是没法过的。即使自己不喝,但亲戚来了可咋招待呢?不过,没有羊肉的红油羊肉汤不是真正的羊肉汤,只能被称之为“假羊肉汤”,虽没有羊肉解馋,但起码也有羊肉的鲜味,也是平日难得的“佳肴”。穷人家的日子亲友们都能理解,过年能喝起名副其实的羊肉汤的能有多少呢?
在村里,由于父亲在外工作,我家生活算是过得稍稍好一点,每年都养几只山羊,到了过年都会宰上一只,如果羊比较小,有时还会宰上两只,红油羊肉汤自然也能比别的人家多喝上几次。我记得,每逢煮羊肉时,母亲都会叫我们去啃几乎拆得很干净的骨头,顺便给我们每人嘴里塞一小块羊肉或羊肝让我们解解馋。那感觉至今想来做孩童真好,无忧无虑,幸福满满。
每次过年宰羊的当天,我们都能喝上一顿新鲜的羊杂汤。羊杂汤主要还是粉条加大白菜,只有少量的羊血、羊肠、羊肝、羊肺,当然少不了红红的新鲜红油。不过,乡下人制作的红油不辣,辣椒是提前用开水煮了,去了辣味的。羊肉汤里虽然肉不多,我们却喝的十分过瘾解馋。
由于羊肉汤比较稀罕,每当做羊肉汤时,母亲都要盛上几碗让我们给本家的老爷爷、老奶奶们及亲近的人送去。这样一来,锅里就更是没多少羊肉了,可我们姐弟从不会抱怨,尽管剩下的已是粉条白菜,却依旧喝得不亦乐乎。就这一点,不是我老王卖瓜,自卖自夸,村里的孩子没人能与我们相比。也正因如此,我们也常常受到村里人的夸赞。
在生活艰苦的年代,吃饱肚子已属不易,蒸馍大肉羊肉汤那是大人孩子的梦想和追求。记得孩子们在一起说起以后干什么时,听到最多就是:“等我长大了,天天吃蒸馍大肉、喝羊肉汤。”可见,羊肉汤对我们那一带的人们具有怎样的诱惑力。
如今生活好了,我们这一代当年的孩子们都已经熬成了爷爷奶奶的份,蒸馍已经是每天的主食;大肉、羊肉汤也不是喝不起,也已经不是什么稀罕,虽然不能天天喝,但每逢过年过节或是家里来了客人定是少不了的。虽然如今人们的饮食文化发生了很大的变化,但我们鲁西南人爱喝羊肉汤的传统依然没变,估计以后也很难改变,是在骨子里扎下了根的。这是我们那块黄土地所赋予我们鲁西南人的一种特有的情感和美味享受。
我虽然离开家乡几十年,但我对我的家乡的感情没有变,我对那块黄土地上的饮食文化和餐饮习惯没有变,我爱家乡红油羊肉汤。
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1作者简介
作者简介:王礼民 ,籍贯山东菏泽,新中国同龄人,省直机关退休。曾从事教育工作20多年。爱好诗词杂文写作,喜欢书法摄影等。有各类体裁的文章及诗词在报刊发表,有些杂文并获奖。