滨海/王阅洲
周末早晨,到菜市场买菜,从东到西转了一圈,没发现老婆指定的蔬菜,正当我准备随便买一点回府交差时,不经意间,一筐鲜绿水灵的野菜映入眼帘,走过一看,是盐蒿菜,儿时的记忆突然间充盈脑际,涌上心头。
“春上野菜半月粮”,小时候每年春头上,挖野菜是我们的必修课,每天放学后都会紧赶慢赶到家,挎上篮子到田间地头挖野菜,花荠菜、千面条、烟紫嫱、盐蒿菜……品类繁多。这些野菜中的大多数品种在其他地方也可能有,唯有盐蒿菜是我们黄海盐碱地的特有品种,它在这片土壤,经历风雨、海潮、盐碱,顽强地生长,而且挺拔、成片,经过夏秋冬三季,到来年春上,捧上一片绿色,最后献出了自己,滋养了我们,是上天恩赐给我们当年生活匮乏的半月粮。
“老师傅,来一点。”
中年妇女的招呼声打断了我的沉思,“买、买,篮里的全要了。”我未加考虑就答应了,一秤足足5斤。
回到家后,我把盐蒿菜洗净分成两份,先把多的一份藏了起来,尝试先加工少的一份探探妻子女儿的反应,经过汆水、甩干,用酱、麻油、醋调味成凉拌小菜,中午上桌后,妻子说:“淡香爽口。”女儿则说:“有点苦涩,但还不错。”一百岁的岳母说:“过去每年春上要挖几篮子度春荒,现在嚼不动了。”我见岳母说时眼里还闪着泪光,这给上辈人的回忆实在是太多了。晚上,我把另一份加工上桌,女婿没认出来,我告诉他是盐蒿菜,他说新鲜的没吃过,菜干吃过,在南京一个饭店作为冷菜要八十元左右一份。想想也是,和盐蒿菜一样,家乡的野菜都经历过珍贵、失落、辉煌三个过程,度饥荒的时候,人人都尖起眼来去挖,生活好的时候,喂猪都懒得去挖,现在提倡养生的时候,原来不起眼的野菜都能堂而皇之登上县城甚至省城大酒店的餐桌,而且价格不菲,很受欢迎。
在老婆孩子的鼓励下,近来我不仅多次到菜市场购买新鲜野菜回家,从煮野菜粥到包水饺、炸春卷等变化多种吃法。为了确保新鲜度,还骑自行车往老家方向的地头田坎挖野菜,每次都能挖回好几斤,乐此不疲。女儿开玩笑说:“过了这个春头,我们两只眼睛马上就碧绿了。”其实,我们一个冬天都泡在酒肉的生活里,一日三餐,鸡鱼肉蛋,不仅胃口发腻,而且身体发胖,不利养生,春天的野菜真是大自然不离不弃恩赐给我们的美食。
历史上宋人留下的关于野菜的诗词较多,陆游的“野蔌山蔬次第尝,超然气压太官羊”,更是把春天的野菜捧上美食巅峰。
绵绵的春雨,和煦的风向我们送来春的消息,黄海滩头碧绿的美食盐蒿菜也在向我们招手,趁着春天,趁着嫩绿,美食一顿,给抗疫中的生活增添一份绿色。