蒸三臭是考验一个人能不能吃臭物的标杆
江南地区,有名的臭物还有虾油露,以鱼虾和酱油发酵而成的酱汁,和鱼露差不多。江南地区人们会用虾油露浸鸡,类似糟鸡醉鸡的做法。我总觉得,虾油露令我却步并非是“臭”,而是咸。咸也就下饭,江南地区常见的臭物,似乎都和下饭有关,比如绍兴宁喜爱的臭苋菜,宁波人喜爱的臭冬瓜,其美味程度都是和下饭体量成正比的。
到绍兴或宁波,免不了尝试臭物。比如绍兴大名鼎鼎的蒸三臭,将臭豆腐、臭苋菜盖上臭千张一同蒸,待到一盘“蒸三臭”热腾腾端上桌,那气味真是惊心动魄。
绍兴还保留着传统的民居,同时也保留住了原始的饮食习俗。
除了腌腊,各色蔬菜,最令人心动的都是绍兴的三臭。
其实,臭味挺难描绘的。如果是香气,还能因循着熟悉的芳香去形容,比如如麝如兰,即是用麝香和兰花香来类比。那臭味呢?如屎如粪?如泔水如腐肉?那混杂而难以捕捉和名状的气味,闻久了甚至又不觉得那么臭了。我忽然想起科学家经常举的例子,把粪臭素,即 3-甲基吲哚,稀释多倍后,变成了茉莉花香。原来香和臭,只是一线之隔。
用筷子挑一块臭千张,放在鼻子下闻闻,豆制品腐坏的气味中夹带着一股子霉味。吃在嘴里,最先感受的是咸,果然又和下饭相关,咸之后则透着植物蛋白的鲜。
臭豆腐无需多论,最好吃还是臭苋菜。据说绍兴人吃臭苋菜,嗜好吮吸菜杆子中那根果冻状的茎絮。小心翼翼噙着,试着去吮吸,又怕吸得用力万一太臭吸进嘴里来不及吐。先入口是汤汁,略咸,咸之后喷涌而出的是鲜美,那鲜美有些出乎意料。原来植物发酵后也能呈现如此壮烈的鲜,丝毫不亚于肉类与海鲜。随着茎絮吸进嘴里,满满的鲜味也跟随而入,意犹未尽,忍不住咂吧着菜杆,好把鲜美的汁液咀嚼干净,心中也升腾起一种满足,我终于成功挑战了绍兴三臭。
臭豆腐的卤汁也可以用来卤臭苋菜
当然,中国人对于食物的包容度大,走遍世界,似乎生冷不忌,什么都吃,但也有难以征服的时刻。我有次在法德交界的斯特拉斯堡一家餐厅吃饭, 一道奶酪真是劝退我。在国内,我其实是吃奶酪的,也不觉得有什么难以下咽。可这次盘里的山羊奶酪,就小小两块,似蓝又泛着浅绿,毫不起眼,但那气味实在霸气,像一个月没洗澡又撒了泡尿在上头,又膻又臊。试了一口,那滋味足以改变人生,我忽然意识到,人的基因难以改变,纵然能逐臭中国,还是难敌一颗异国臭奶酪。
责任编辑:徐颖
校对:丁晓