“预备——开始 !”腊月二十六(2月7日)下午2:30,“太原饭菜群”飘出了浓浓的香味,炸丸子、猪皮冻、烧肉、花馍......3个小时活动时间,100位本地美食家亮出了自己最拿手的年节饭菜。
正月里的太原饭菜 过年嘛,就是要大鱼大肉
父亲味儿的酱梅肉
讲述 | 雷永莉
到2021年春节,父亲离开我们已经9年。每到过年,就会想起父亲过年前在厨房剁肉、煮肉、炸带鱼、炸丸子的忙乎样子。干活累了,他就会搬一个木头做的小板凳坐在厨房,点一根烟,泼一大碗茶水。
父亲工作忙,平时基本都是母亲做饭,但是,一到过年,父亲就会亲自下厨给我们做很多好吃的,我和弟弟妹妹最爱吃的就是酱梅肉。我成家后,母亲总说:“跟你爸学学咋做酱梅肉,以后自己想吃了就能做。”我嘴里“嗯”着,却总是先忙其他事情,觉得时间长着呢,以后慢慢学吧。没想到,父亲却猝不及防地离开了我们,就在那年春节,匆匆的,没有等我和他学会做酱梅肉。
今年腊月里,看到我们时尚回响工作群里大家在讨论自家的过年饭菜,父亲笑着把酱梅肉端上桌、我和弟弟妹妹争先恐后伸出筷子抢着吃、一家人其乐融融的团聚时刻立即浮现在脑海。突然想做父亲味道的酱梅肉,想给家人做出父亲的年味儿。
我给姑姑拨通电话,姑姑说:“我和你爸做的酱梅肉一样,都是你爷爷教的。”爷爷解放前在平遥钱庄做会计,上世纪50年代来到太原,在省五交化工作,住在现在双塔西街牛站西巷附近。
按照姑姑说的方法,我今年过年第一次做了酱梅肉。
1、将五花肉冷水下锅(水必须淹过肉),放入大料、姜片和料酒,大火烧开,撇去浮沫,煮30分钟,煮至肉七八分熟,用筷子扎一下能扎穿肉皮就行。
2、肉晾凉,切成约0.6厘米的薄片,放在锅里。把酱豆腐在碗里化开倒入锅中,再加入酱豆腐汁和煮过肉的汤汁,大火煮开,转小火炖半小时。
3、炖好的肉整齐地码在碗里,肉皮朝下,再码上炸土豆和炸豆腐,浇上煮过肉的汤汁。上面放姜片、蒜片、葱段、干辣椒,水开后上锅蒸两小时。
4、蒸好晾凉,用小勺在肉和碗之间轻轻划一下脱模,倒扣在盘子中,成品就可以上桌了。
夹一筷子放进嘴里,酱豆腐和五花肉的香味交融在一起,白肉肥而不腻、入口即化,红肉绵软醇厚,唇齿留香。这种酱梅肉的味道叫做思念。
妈妈做的红烧肉
讲述 | 陈崇文
都说“民以食为天”。今天的中国,广泛的食材和花样翻新的食谱,让人感觉眼花缭乱,不知从何说起。唯独想起当年妈妈做的红烧肉,让我永远回味。
上世纪80年代,我已经工作了,交了男朋友,第一次带他去家里拜见父母,妈妈做好了饭菜招待他,他不停地夸妈妈做的菜好吃,还说,从来没有吃过这么好吃的红烧肉。妈妈对他说,孩子,以后想吃了就来家里吃。
成家后,我跟妈妈学着做了红烧肉。
一、选二斤左右的五花肉,切成麻将牌大小。凉水下锅,锅里同时放一块肉骨头,待水开后撇去浮沫直至汤清将肉捞出控水。汤中加姜葱,继续加热。另取一个锅,锅热烤干水分,加两调羹植物油,两大勺冰糖,中小火熬至糖微微变色,放入肉块翻炒。,这个阶段叫炒糖色,也就是红烧。
二、放调料。加一勺老抽、三勺生抽、三颗八角、三片生姜、三个干红椒、两个山楂、两小段葱段、两勺盐、两片香叶(也可不放)、一块桂皮,记得要边放边翻炒,然后将之前还在煮着的骨头汤加入其中,改小火煮两个半小时左右,这时就可以把之前的调料挑拣出来,开中火收汁即可。
再后来,我改良了妈妈版的红烧肉,就是把红烧时炒出的油脂倒出,变成无油版的,更适合老人小孩吃。当然了,也可以把猪中腰换成牛中腰。后来,儿子有时央求我做点红烧肉解馋,我就买来肉全家饱饱地美餐一顿。