搛掉姜片葱结,只见银光闪闪的鳞片上微微凸起了一层透明的油脂,父亲说,这鳞片才是清蒸鲥鱼最值得夸耀的地方。据说捕鱼时,鲥鱼在水中只要鳞片碰到丝网立即不再挣扎,任渔夫捕捞,且出水即死,也算是为美而亡的一件奇事,鲥鱼最大的特点就是鳞片,江阴的长江鲥鱼和钱塘江、珠江鲥鱼最大的不同就在鳞片,江阴鲥鱼鳞片就是更大、更光泽,说实话现在所有的鲥鱼形状都和我小时候看见的鲥鱼不一样,小不说,最大的特点就是鳞片不一样大了。江阴人吃鲥鱼是绝对不刮鳞片的,鳞片随鱼一起蒸煮,老吃客一定是舍不得鳞片上的这一层好东西,鲜美的汁水里蘸一蘸,送入口中,此物只应天上有,那绝对是鲥鱼一绝。当然,这东西一定是孝敬家里唯一的老祖宗外婆的。
其他人自然是筷箸齐飞,早就开吃,从不吃鱼的我闻不到一丝鱼腥,只看见鱼汤汁仿佛蒸肉糕一样的汤汁,倒有些馋了起来,父亲看在眼里,马上搛了一筷背上的肉(父亲知道我平时不吃鱼,即使吃一点也只吃背上的肉),在红汤汁水里一蘸,往我嘴巴里一送,哎呦喂,那味道的鲜是说不出来的鲜,是一种带着让人垂涎欲滴的特别的香和特别的鲜的组合,肉的细腻是说不出来的几乎没有哪一种鱼肉有它细腻,(据说刀鱼还要细腻,但我不吃),关键鲥鱼细腻中还有一种特别的肥糯,在嘴里咀嚼,满嘴留香。郭沫若曾经这样描述鲥鱼的味道:“鲥鱼时已过,齿颊留余香”。
而特别要提的是那汤汁水,经过猪网油特别的香的浸润,鲥鱼经过不少于二十分钟的蒸煮,还有火腿丝、冬笋丝、香菇丝的吊鲜,特别是红蒸鲥鱼中的灵魂一点——那一勺雪白的冰糖屑才是真正有那四两拨千斤的感觉的,此时的鲥鱼汁那才叫一个好吃,舀一调羹倒入白米饭里,什么菜都不要,那就是人间绝佳美食了。我在《说说鲞鱼》一文中介绍过这鱼汁水让北京来的摄像师在酒足饭饱之后又添五碗饭的趣事。足见鲥鱼汁的魅力了。
现在想起来,我这一辈子大概吃过两次正宗的长江鲥鱼,都是小时候的事情,原以为这辈子鲥鱼是吃不到的了,不料想江阴申港居然有了养殖的鲥鱼,那位神奇的申港土生土长的农民郑金良,硬是在民间认为根本不可能养殖鲥鱼的概念里,创出了一条养殖鲥鱼的路来,而他的孙女更是厉害,携着美国著名大学留学的技术优势,一头闯进了爷爷的养殖基地,于是以她名字命名的冰清鲥鱼诞生了,更有意思的是,这人工养殖的鲥鱼除了比过去我见过的野生鲥鱼小一点外,烧出来的味道居然一点也没有区别,第一次尝到养殖鲥鱼烧出来的红蒸鲥鱼,完全就是童年的记忆、童年的味道。