自驾游洛带古镇
不知道刘教授用什么手段或妖术,滂沱大雨如银河倾泻竟然与我并驾齐驱,而且还依依不舍的紧密相连了。从都江堰景区陪着我游览三星堆,之后,又随我一路狂奔来到了洛带古镇。这都是农历七月了,泼水节过上瘾了吧。……我暗自揣摩,这甩都甩不掉的倾盆大雨,绝对与刘教授作祟有关。这个老家伙能说会道,还能够说一口流利“鸟语”,而且还是标准、地道的东北腔调的大碴子味。虽然玉皇大帝不懂英国话,但是他老人家的哥们“上帝”懂啊,上帝毕竟是洋人啊。刘教授完全可以找个洋寺庙(教堂),然后叽哩哇啦、阿门阿门,叽里咕噜、阿门阿门的一番鼓噪、煽情。上帝就被刘教授的唱诗般的英语,感动的一塌糊涂了。于是派大卫赶忙去游说和贿赂,得到好处的雷神雨神还不撒着欢的忙活开了,整介天的往我身上泼水,以表达对我的无比热爱和无限深情。这家伙对我还真是够意思。这下可到好了,被三星堆附近的驭手给我的车披上了“迷彩服”,被雨水冲刷的漂白漂白的,一尘不染,感情比洗车场刷的都干净,帮我省去洗车钱,这个刘教授啊真是太讲究了。
来到古镇入口处的牌楼前,“甑子场”三个大字,赫然在目,据说在三国时期,蜀太子刘禅曾游玩至此,见古镇旁有一口八角井,井与池塘相连,内有许多东海鲤鱼游来游去,煞是喜欢,于是带人到池塘里捉鱼,折腾了半天一无所获,这时,一位老头正好钓到了一条大鱼,刘禅上前索要,老头就是不卖,刘禅于是强行抢夺,却连人带鱼都摔到了水里,还失落了腰带,后来人们便改称此镇为“落带镇”渐渐的又演变为“洛带镇”。传说,那个垂钓的老头离开时留下一白绸帕,上书诗一首:“不思创业苦,孺子太荒唐,带落八角井,帝运终不昌。”果不其然,刘禅最终做了亡国之君,在历史上留下了“扶不起的阿斗”和“乐不思蜀”的笑谈。
刘教授️说过,洛带古镇是成都东山客家人聚居之地。至今生活在这里的人们,都是明、清两朝,从“湖广填四川”的移民潮从广东、福建等地迁移而来的客家人。
明末清初时期,由于连年的战乱,也有农民起义军张献忠屠川一说。四川人口锐减,于是清朝政府从别的省份大量移民来填充四川人口。洛带古镇现有的大部分居民就是那时候移民的后代,他们至今还保持着祖辈从原籍带过来的生活习俗,语言特色和饮食习惯。至今保存完好的广东会馆、江西会馆、湖广会馆就是历史的印证。
有人说,游览洛带古镇要吃一碗伤心凉粉才算圆满。吃一碗伤心不起来的伤心凉粉。也算是到此一游。
在️这个小镇,到今天依然是客家人的聚集地。这里的居民讲客家话,吃客家菜,住独具客家特色的房子。有人把洛带称为西蜀客家第一镇,一点也不为过。
洛带古镇建于三国蜀汉时期,一街七巷子的格局有上千年了。它也是成都近郊保存最为完整的客家古镇,客家文化浓郁,和其他古镇一样,老街除了青石板路、客家风情建筑,和沿街两旁一眼望不到头的商家店铺……。
自驾游走过很多的古城古镇古街,领教过现而今古镇的套路。天下古镇都一样,一样的古楼,一样的古民居,一样的青石板街道,一样的湖南臭豆腐,一样的张飞牛肉,一样的米粉.......不一样的是南来北往的游客,都是从古镇主街道这头逛到那头。都是沿街买一些风味小吃,洛带古镇就像一个大号的自助餐厅,人们边逛边吃边喝,还没有到饭点就已经吃饱喝足了。这也是洛带古镇的一道风景线。繁荣、热闹的洛带古镇值得一游。