沧州狮子头,突出一个“铁”。
图/视觉中国
等等,我们是不是漏了中国的正中心,中原大地上的河南省?河南专门搞起了“外销型经济”,坐拥全国第三的猪肉产量,专心向周边省份输送生猪。位于河南南阳的牧原集团养猪场,堪称一座现代猪城。在占地面积达2500亩的场区之中,21栋6层高的养猪楼拔地而起——没错,猪猪们在这里都住上了楼房中的集体宿舍。在机械化的现代生产模式之下,这间超级养猪场一年便可出产生猪210万头。
猪肉,已经弥平了“甜党咸党”、“吃米吃面”这些根深蒂固于我国大江南北的饮食文化差异,成为我国人民餐桌上当之无愧的“肉类霸主”。不过猪肉如今的地位却并非自古有之,让我们暂且跳出美食,去看一看猪肉在几千年历史中的肉类美食争霸历程。
羊猪争霸:是谁主宰了我国人民的餐桌?
在2020年间,我国居民人均猪肉消费量为18.2千克,而羊肉仅有1.2千克,猪肉已经在数量级的层面形成了对羊肉的绝对碾压。然而在漫长的历史之中,羊肉,一度才是中国人吃肉的首选。
新石器时代·猪形陶罐。
摄影/柳叶氘
从周朝人瞧不上的次等肉类,到宋代时的逆袭崛起,再到明清时成为天下的宠儿,猪猪已经经历许多。现在,开启你最伟大的探索吧:这是一场发生在猪羊之间,主宰了我国人民餐桌的肉类霸主之争。
为什么猪肉在肉类鄙视链最底端呆了2000年?
早在距今约8000年前的新石器时代,我国先民就已经将野猪成功驯化为家猪,并且掌握了圈养的技能。在从洪荒走向文明的漫长岁月之中,憨态可掬的猪猪,可以说是陪伴我们最忠实的伙伴之一。但是在我国传统的“六畜”(马牛羊鸡犬豕)之中,猪的排名却屈居最末,甚至在从周朝到宋朝的长达2000年时间里,一直都处于我国肉类鄙视链的最底层。
福建三明“晒猪节”,比比看谁家猪猪养得最肥。
图/视觉中国
二师兄最大的优点就是好养活,著名的汉武大帝就被取过一个叫做刘彘的小名,堪称是史上最著名的“猪猪男孩”。在吃这方面,不管是泔水、烂菜叶,甚至就连米田共饲料,猪猪都来者不拒。相比于只吃草料的牛羊,这种复杂的食性就使得猪更容易染上寄生虫病。也正因为如此,世界上许多国家民族的饮食文化都对肥嘟嘟的二师兄敬谢不敏。
猪肉有小毒,大抵就是寄生虫病在作怪。
制图/鱼一条
后来随着魏晋南北朝时期的降临,来自北方草原的游牧民族赶着大批牛羊来到中原地区,极大影响了我国北方地区的饮食习惯。
尤其是到了宋代,在宋哲宗时期的当朝宰相吕大防眼中,皇帝只吃羊肉,就跟不*士大夫一样,已经成为了祖宗家法般的存在。根据《宋会要辑稿》记载,宋神宗熙宁十年(1077年),皇宫御厨消耗的羊肉量达四十三万多斤,平均每天送进宫的羊羔就有19只。而猪肉的消耗量仅有四千多斤,还不到羊肉的百分之一。