圣经谁创始的,圣经是谁的信徒写的

首页 > 教育 > 作者:YD1662024-06-12 23:14:55

圣经谁创始的,圣经是谁的信徒写的(1)

第一章 基督教的兴起

想了解西方文明,

非得了解基督教不可,

它与西方文化在各个层面都有不可分割的密切关联。

基督教创始于1世纪,

4世纪末成为罗马帝国的国教。

圣经谁创始的,圣经是谁的信徒写的(2)

在《少年爱读世界史2》里,我们讲述了公元前的历史,而且已经讲到罗马帝国的初期。在本书中,我们会继续讲述公元以后的历史,重点会放在罗马帝国的兴衰以及基督教文明。

按时间先后顺序,我们先来介绍一下基督教是如何兴起的。

基督教不但是世界性宗教,也是西方文化中非常重要的元素,甚至有很多学者表示,是基督教把西方文化中各个不同的层面连接在一起。所以,想要了解西方文明,就得多少了解基督教。

基督教创始于1世纪,在3世纪时逐渐普及,到4世纪时大盛,并且在4世纪末成为罗马帝国的国教。

关于基督教的组织和传播,我们会在第四章再作介绍,这一章里我们先来认识两位基督教的重要人士,那就是耶稣和使徒保罗。

耶稣的故事

讲到基督教,首先当然就得认识耶稣;如果没有耶稣,世上根本就不会有基督教。耶稣对于整个世界的影响非常巨大。

很多人以为公元元年是耶稣诞生之年,实际上这是一个误解。根据现有史料和对《圣经·新约》中有关章节的分析得出的结论是,耶稣的生年应该在纪元前后。

《圣经》中说,为了*死襁褓中的耶稣,希律王(公元前73—前4年,马帝国统治时期的犹太国王)曾经下令*掉伯利恒城(今巴勒斯坦中部)以及四境所有2岁以下的男婴。伯利恒就是耶稣的出生地,由希律王统治,位于耶路撒冷西南方大约8千米处,当时已在罗马帝国的势力范围之内。

关于耶稣生平的记载很少,主要见于《圣经·新约》。耶稣的生卒年不确定,“耶稣”是希腊文音译,意思是“救世主”。你一定还听过“耶稣基督”这个词,“基督”则是希伯来文“弥赛亚”一词的希腊文翻译,意思是“受膏者”或“受香膏者”,也就是“上帝所选中的人”。总之,后世只要一问起基督教的创立者是谁,大家几乎都会说是耶稣,或者耶稣基督(至于为什么是几乎,我们在下一章中会解释)。

圣经谁创始的,圣经是谁的信徒写的(3)

耶稣,基督教所信奉的救世主。这是目前所知最早的耶稣画像,图中耶稣脸的两边神情不同,分别表现出他的神性与人性。耶稣30岁左右,拣选了彼得、雅各、约翰等12人为门徒,派他们四处宣讲“天国的福音”

我们只知道耶稣是犹太人,尘世的父亲名叫约瑟,是一个木匠,母亲名叫马利亚。后世所说的圣母马利亚指的就是耶稣的母亲。约瑟和马利亚订了婚,但还没有结婚马利亚就*了,这令约瑟相当苦恼,认为马利亚不是一个贞洁的女子,想要解除婚约。一天,在梦中有一位天使告诉他,马利亚受圣灵感孕,她怀的是上帝的儿子耶稣。

既然获得天使如此明确的指示,约瑟就消除了心中的芥蒂,如约迎娶了马利亚。

据说耶稣出生在马槽里,因为当天晚上约瑟带着马利亚来到耶路撒冷,找不到合适的地方投宿,只好借住在一个马厩。耶稣诞生之后,天使还特别向牧羊人报佳音,告诉他们“救世主已诞生”。之后,为躲避希律王迫害,约瑟和马利亚及时带着小耶稣前往埃及避难,希律王死后才回到老家拿撒勒定居。据说,耶稣从小就知道自己的使命。大约在30岁的时候,他在约旦河接受施洗者约翰的施洗,成为约翰的继承者,然后外出传道。在短暂的一生当中,他主要是在拿撒勒活动,因此又有人称他“拿撒勒人耶稣”。

圣经谁创始的,圣经是谁的信徒写的(4)

首页 12下一页

栏目热文

文档排行

本站推荐

Copyright © 2018 - 2021 www.yd166.com., All Rights Reserved.