和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法

首页 > 美食 > 作者:YD1662022-11-26 04:10:01


和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(1)

风吹麦浪,在准噶尔盆地不单是诗意的唯美,而是勤劳智慧的军垦人流血流汗、挖渠排碱劳动创造的真实存在。

准噶尔盆地有多大,准噶尔盆地边缘的麦田就有多大!单子叶植物、禾本科的麦子,在位于新疆阿尔泰山和天山之间的准噶尔盆地呈现出极好的长势,春天绿到天涯,秋天黄到天际。得益于日照时间长、昼夜温差大的特殊气候和盆地冲积扇缘的棕钙土、草甸沼泽土、草甸盐土的土壤结构,这里的小麦磨出的面粉,面筋好,口感好,成就了薄皮包子晶莹剔透的诱惑,烤包子酥脆黄亮油汪汪的心醉神迷,馕的江湖正道,油塔子的柔软酥香和饺子圆滚滚的幸福。

面食,于我在故乡时的饥馑童年,有着巨大的诱惑力。

稻花香里说丰年的故乡,梯田从山脚层层叠加到山腰甚至山顶,这些有着优美线条的梯田盛产稻子,不适合种植麦子。我在故乡的日子,与麦有关的,我只见过荞麦;与故乡叫“面肥”新疆称“面粉”有关的食物,我见过馒头包子和面条,但除面条以外的其它面制品,我真没吃过。

我们公社所在地是个叫做渡头的古镇,那里有一家公办饮食店,糖包子、馒头和油条等店里都有卖。我偶尔随爷爷去渡头药店抓药,从店前青石板街走过,都会努力地吸取飘在空气中的香味。

和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(2)

我终于在十岁那年见到并“认识”了在我一岁时离开我的父亲。一日,父亲带我在渡头这家饮食店吃了油条。我拿着金黄的油条,小心地咬一口,牙一接触便敏锐地感觉到油条脆皮爆出的脆响,接着是类似泡软的油炸肉皮的那种筋道,马上又是像油豆腐或煎鸡蛋的存在感在我上下齿之间铺陈着我从未有过的体验,而面香和油香混合的香味也在这时充填我唇齿间的各个角落和缝隙,直入心脾!这些香气起初芬芳又热烈,但余留手指上的香气则娴静而温厚。父亲问我好吃吗?我没敢张嘴应答,怕香气溜走,只磕头虫般点头。父亲又问我以前吃过没?我不言,只摇头。顿一会,父亲问我知不知道这是什么做的?我慢慢咽下已化为浆的油条说:是鸡蛋吧?父亲笑笑,不语。等我吃完,父亲问我如果每顿饭都吃面条馒头包子,能不能习惯?我瞪大眼看着父亲,不敢相信天下有这么美好的生活,坚定地应道:我能!

随父落足到准噶尔盆地西北边缘的煤矿,果然不假,饭桌上顿顿都是白皙、丰满、富有弹性的馒头,我左手一个右手一个,鼓腮,瞪眼,发狠劲撕咬咀嚼着馒头。这些馒头散发着浓郁的面香和碱香,吃后,还有淡淡甜味存留于舌根。我一米五不到的身高到了次年,春天杨柳抽条似的窜到了一米六多。

和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(3)

从故乡流落于准噶尔盆地边缘的父亲,他忧伤的目光里翻阅的其实还是“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低”的湘南农耕图画,以至于后来他在我于城里为他建的院子点种蔬菜,用的还是老家的方式,完全忽视本土的水土特点,结果年年种,年年歉收。父亲对于麦子以及面粉的秉性和内涵,也只是停留在馒头包子饺子这个层面,没有之外的更高和更深的理解。当然,这是我一九八四年到了克拉玛依电视台工作后才领悟的。

美丽在准噶尔盆地西北边缘的克拉玛依,除了盛产石油,除了有中国最瑰丽的雅丹,除了有硅化木和恐龙蛋化石,还有薄皮包子和烤包子。我一直认为色白油亮、皮薄如纸、肉嫩油丰的薄皮包子是烤包子的妹妹,而色泽金黄、皮脆酥香、肉满汁多的烤包子是她的哥哥,外形憨厚朴实无华的馕则是它们的老大。

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