和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法

首页 > 美食 > 作者:YD1662022-11-26 04:10:01

有着两千多年历史的馕,朴素又简单。这不用缀饰装扮奢华的馕,居然也得到过高官白居易的喜欢,他在《寄胡饼与杨万州》吟道:“胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄予饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。”馕,也是一个大家族,约有五十多个品种,主要有肉馕、油馕、窝窝馕、皮牙子馕和芝麻馕等。但最原始正宗的馕当推塔巴馕,这种给人第一印象粗犷豪放的牛粪烤馕,是草原牧民的主食,数准噶尔盆地西北边缘托里草原哈萨克人烤得最好。这里的牧民擅长物尽其用,牛粪在他们眼里不只是一泡屎,它可以是建筑材料,更是最好的燃料。哈萨克人信奉只要有火,就有美食,“塔巴”馕当然不能没有火,而且是牛粪火烤的才是地道。生铁铸成的塔巴是烤馕的工具,貌似两个独立的平底锅,底盖难分;锅沿较深,锅底较厚。还在中午的时候,牧民家带着花头巾、纹饰银手镯的女主就用适量温水将适量的盐化开,又泡化老面头作酵母,在面粉里添加些牛奶、鸡蛋、酥油和羊尾巴油来和面,确保成品馕酥香美味。在太阳即将成为夕阳的光景,女主挤完牛奶羊奶骆驼奶之后,便在毡房外点燃牛粪火,于缕缕炊烟袅袅升起之际,将发酵好的面揉成光滑的面团压进塔巴里,再倒扣一个同样大小的塔巴,严丝合缝后,埋进炭灰煨烤。老面头发面烤制的新出炉的牛粪馕,滚烫而完美,散发着草原与阳光赋予的独特芬芳。

和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(9)

外形和颜色与馕有着极大反差的另一种美食叫做油塔子,是典型的回民风味面油美食,唯在准噶尔盆地东南缘的昌吉才能得到正宗。正宗、上乘的油塔子,必须是形状似塔,色白油亮;面薄似纸,层次丰富;入口柔软酥香,油多而不腻,香软而不粘。

制作油塔子,须是温水化开老面酵头和面;面发酵约一小时,加碱水再揉,然后静置饧面;面饧好,揪成面剂,外抹清油待用。取其中一块,平铺案上擀薄拉开,利用和面良好的延伸性和韧性,将其尽量拉薄——越薄越好。这时,要进行一个关键环节:给薄面上涂抹精炼羊油。有讲究,天热时,需在易融的羊尾油里加适量凝固性较大的羊肚油,不至于因天热使羊尾油溶化而流出面层影响外观;天冷时,则需给羊尾油加少许清油,羊尾油易凝固,凝固的羊尾油不能均匀涂抹于面坯上,而清油正好可防止羊尾油凝固。这样制作的油塔子油感饱满,又不流不漏,保持了油塔子浓香丰腴的天然风味和成品色白油亮的外观。抹好油,再撒少许精盐和花椒粉于面坯上,然后将面边拉边卷,卷好后搓成细条,再切成若干小段,拧成塔状,入笼屉旺火猛蒸。当二十来分钟之后揭开笼盖,顿时,一股浓郁的香气扑面而来,令人馋虫大动!油塔子里有羊油,趁热吃才能获得极好口感,才能品味到麦子的醇厚、清油的绵长、羊脂的浓烈融会贯通于一体,沁人心脾的美妙。准噶尔盆地边缘的人习惯把油塔子当早点,吃这种长相接近于我继母做的花卷的油塔子,当然少不了一碗粉汤或丸子汤——粉汤或丸子汤是油塔子的绝配!

和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(10)

我热爱麦子,热爱面食,热爱烹饪,但在面食制作上比父亲和继母差得太远,继母善于手擀面,也能做油塔子似的花卷。父亲善于包饺子,包饺子,就像他卷莫合烟那样手段娴熟。在煤矿时,父亲一般选择风雪天气不能上班的日子包饺子,后来居住到我所在城市后,则是选择节日或我带儿子去看望他们的周末时光进行。至于大年三十夜,包饺子则是他和继母必须上演的传统节目,其地位在整个春节里如同央视的春节晚会,直到他们离开这个世界前的那个春节也是这样!父亲和继母一边包饺子,一边絮叨在我听来不着边际的家长里短。

不过,我在场时,父亲常常是边包饺子边和我说着故乡。我和父亲会把故乡小山村的每座山每条溪和每一家都聊到,有很多内容是我和他聊过几十年的了,之所以经常把故乡的人和事重复念叨,不是他老了而我也在走向老,只是企望时光能在语言的重复中回到那年那月!父亲聊到深情处,会停下手来,卷根烟抽了,倒杯酒喝了,之后也许会取来二胡,闭目拉一曲他喜欢的也是我喜欢的《二泉映月》、《听松》、《月夜》等。在父亲放下二胡长吁一声又短叹一声后,就见了他长眉下的双眸里满是思乡的泪光。我知道,他的此时,一定把故乡那整齐的稻茬当做大地的琴弦,弹奏着他对亲人的浅吟低唱……大约就是父亲把对故乡、对亲人的思念和对我们这些儿女的期盼包进了饺子,所以他的饺子个个饱满,煮在锅里,随沸腾的水或翻滚或漂浮,满满一锅尽是圆滚滚的幸福。

和田酥皮烤包子做法,新疆和田维吾尔烤包子的做法(11)

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