最近一段时间,随着肉价的飙升,肉夹馍的价格也有不同程度的上涨。我店里的肉夹馍以前是卖六元一个,到八月初上调了一元,维持到九月中旬以后几乎就是赔钱赚吆喝,根本没有什么利润可言。万不得已的情况下,再次上涨了一元,现在是卖八元一个。
有人骂我是奸商,心太黑了,一个肉夹馍都要涨两元。凭心而论,这两元我也不想涨,比去年同期猪肉价格上涨了十几元(一斤生肉做熟后只能夹五到六个肉夹馍,仅限我店里),单单上涨的生肉差价,平均到每个肉夹馍上都有两元二三了,何况还有加工制作的成本。别人骂归骂,生意还得做,不然全家老小靠啥营生。
实话实说,自从我八月份第一次涨价之后,店里肉夹馍的销量就开始下滑,从之前每天七八十到一百个的量,一两个月时间下滑到目前一天二十来个,下滑的幅度不可谓不大。但是,无论下滑到什么程度,我认为生意越是难做的时候越需要用心去做好,在保质保量保利润的情况下,还要力求做到利益最大化。
说起来容易做起来难,在保质保量的情况下,还要保证利润,争取利益最大化,似乎是件很予矛盾的事情。其实不然,在目前猪肉价格仍处于高位时期,许多人吃肉夹馍不仅仅是图个味道,还期望通过肉夹馍来过过久违的“肉瘾”(这是实情,没有任何贬意)。而以前我们做肉夹馍的时候却只在乎腊汁肉的香味,力求“瘦而不柴,肥而不腻,入口即化”,反而有些忽视了“肉”本来的“香味”,现在看来似乎有些不太合理了。所以,我们是时候该调整腊汁肉的卤制方法了,在保证相同成本的前提下,在现有利润的基础上,争取在迎合顾客部分需求(我想吃肉解馋)的同时,能够获取利益的最大化,为以后的营收打下良好的基础。
以前我在卤肉夹馍腊汁肉的时候,通常选用猪前腿肉,现在用的是前腿肉和五花肉各一半。因为五花肉更肥一些,卤好的腊汁肉的油腻感和肉味更足一些。买回来的肉除了正常的浸泡外,在浸泡之后再用葱段姜片和盐再腌制一个小时左右,这样能让肉更入味。
腌制好的肉块在开水锅里焯烫十分钟左右,火不宜大,水不宜开,尽量避免油汁流失过多。但是焯出的油沫要即时打掉。焯过水的肉要即时用凉水洗净凉透。这样做的目的一是为了除去杂质,二是作降温处理:既可以防止软化渗油,还可以收紧肉质增强口感。
为了突出肉的鲜香,我在辛香料的用法上也做了相应的变化,除了必须要用到的草果,八角,桂皮,香叶,花椒,香砂,白芷外(用量酌减),其余辛香料一律剔除。
在卤制过程中先将前腿肉下入卤汤中烧开,然后再将五花肉下入汤中,再次烧开后马上转小火甚至微火慢慢焖半个到一个小时,然后加盖离火再捂四至五个小时即可。
肉不宜卤透,有八九成熟即可,否则在夹馍的时候再次加热会软烂如泥,既没有口感也没有“肉味”。卤好的腊汁肉需要马上散开晾凉,防止余热将肉软化并失味。
调整做法后选用一部分五花肉是为了增强腊汁肉的肥满感,食后满嘴流油非常解馋。
生肉焯水时,以前是凉水下锅,烧开后中火再煮三五分钟;现在是开水下肉,小火保温以烫为主,防止油水流失。
调整以前卤汁中的辛香料用量较大,以去腥解腻增香为主;调整以后的辛香料种类和数量都有所减少,以去腥为主,增香为附,突出“肉香味”。
卤制过程中以前以“焖”为主,讲究“肥而不腻,入口即化”;调整后以“捂”为主,主重“肉有肉味,唇齿留香”,有吃肉后的满足感!
以前的肉夹馍注重“解腻”,现在的肉夹馍注重“解馋”,你认为对吗?