鱼茶正宗吃法,海南黎家鱼茶怎么做

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-11-06 06:20:19

几人喝过琴鱼茶?

皖南泾县是个好地方,青弋江在崇山峻岭里穿行,黄山余脉、九华山余脉都在那里绵延,物华天宝,人杰地灵。

八十年代后期,有朋自泾县来,带来了巴掌大的一盒茶点,说是地方特产。粗糙的包装盒上有“泾县琴鱼”几个字,来去泾县几多回,还没听说过琴鱼这名字。打开纸盒,里面是塑料袋,塑料袋里有条茶模样的小东西,倒出来,一股咸咸的香味,带着淡淡的腥味,不是茶叶,是小小的鱼干,头粗尾细,曲偻着身子,不过一两厘米长,暗黄中带点赭色,其貌不扬。朋友说这是泾县琴溪的琴鱼茶,多用来泡水代茶饮用的,所以叫“琴鱼茶”。

鱼干泡茶喝,还是头一回,我当即放进玻璃杯中,冲入开水:神了、奇了——小鱼“活了”,渐渐舒展开身子,鳍乍尾曲,睁眼张口,背脊在上,腹部朝下,上下沉浮,如鱼儿在沸水里游动一般。茶水慢慢加深了颜色,也不过浅浅的明黄,揭开茶杯盖子,一股鲜香气味从茶杯口弥漫开来,喝一口琴鱼茶,咸味也无,腥味也无,鲜美无比,清香醇和的味道沁人心脾。

朋友说,这琴鱼茶虽不能生津止渴,但能解毒养生,过去还是送进京城进贡皇上的。泾县好玩的地方几乎都知道,怎么没听说过琴鱼?他问我去过琴溪没有?我真孤陋寡闻了,但想想去泾县的那几年,只有参观新四军军部,凭吊皖南事变的发生地茂林,参加这些革命活动,连章渡酱菜也不敢买,哪敢打听哪里有好吃的?

说着话,我掏出杯子里泡得胀开的琴鱼,捏在手里,仔细端详:宽宽的嘴,扁扁的腮,如鲶鱼一般有胡须,嚼在口中,细细品尝,鲜鲜的,甜甜的,咸咸的,香香的,味美清冽,极其鲜美。

朋友告诉我,泾县历史悠久,物产丰富,有很多的名优特产自古受到文人雅士、皇亲国戚的青睐。我想起来了,宋代诗人梅尧臣赋有《琴鱼》一诗曰:“大鱼人骑天上去,留得小鱼来按觞。吾物五乡不须念,大官常馔有肥羊。”那小鱼就指的这琴鱼吧,难怪用《琴鱼》为题。他说是的。其实,欧阳修也有《和梅公仪琴鱼》诗,其中就有“淡鳞佳味自可爱”之句,可以说对琴鱼美味备加称赞了。

我感叹,琴鱼就是大自然给当地人的恩赐。

给朋友泡的黄山毛峰,给自己泡的泾县“琴鱼茶”,很有点自私,他不觉,继续给我介绍琴鱼的奇处。

首先是来历奇:相传,在晋代有个叫琴高的隐士,到泾县找到这山清水秀之处修仙炼丹,炼丹之物都是些植物矿物什么的,丹渣就是废料,没有用处,倒在山下的溪水中,顺水漂流一里多路。突然有一天,琴高炼道修成,骑一条大鲤鱼升空而去,他倒进小溪里的丹渣顿时得道,化作条条小鱼。因此,他炼丹的石台叫“琴高台”;台下的水溪取名“琴溪”;溪中小鱼就叫做“琴鱼”了。

其次是琴鱼长相奇:人们归纳为长不过寸,口生龙须,重唇四腮,鳍乍尾曲,嘴宽体奇,龙首鹭目,槎头秃尾、龙鳍果腹,鳞呈银白……果然小而异相。

其三在琴溪中会演奏音乐:据说琴鱼白天比较安稳,午夜子时,琴鱼就活跃起来,游动在潺潺溪水中,不时跃出水面,激出水波,铮铮作响,如无数音符在五线谱上飞动,溢出阵阵琴声,悠扬悦耳,难道真有琴鱼在弹琴作乐吗?想必,琴高应该是个弹琴高手,那些小鱼,应该是他弹琴时的音符,落入溪中,自然有韵。

其四是琴鱼出现的时间地点极其有限,也就在琴溪桥上下一里路那么长的一段河流,一般每年农历三月初前后才能捕捞到:当茶农开采茶叶时开始出现,到最后一茬茶摘完消失,非要到第二年清明前后才出现。

其五是捞捕加工也特别:琴溪村民在鱼讯时纷纷出动,用细密的竹篓、篾篮在琴溪滩头张捕,捕获后放进有茴香、茶叶、食糖的盐开水中将鱼炝熟,再用炭火慢慢烘干,精制成琴鱼干收藏,只有逢年过节或者来了贵客,才作为杯中佳茗招待人。

其六是吃法特殊:没有人拿来打汤烧煮作为菜肴烹制,鱼干鲜美多味,细嫩酥脆,色泽明洁,不焦不黯,捏几只放入杯中,冲入开水,琴鱼干马上上下游动,宛若鱼在水中蝶泳,栩栩如生,就像活鱼跃于杯中一般,入口鲜香,喝了茶汤再吃琴鱼,鲜、香、咸、甜,集一口别具风味。

这么怪的鱼,这么好的鱼,这么少的鱼,所以才作为饮茶精品著名,难怪早在唐代就被列为贡品,算我有口福。泾县人民不仅创作了神话,而且发现了鱼茶,地灵人杰,名不虚传。

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