[散文] 厦门的沙茶面
作者:陈耀光
我向来不爱吃汤面,但沙茶面除外。
沙茶,是个什么东东?第一次吃沙茶面,是出于尝鲜与新奇。那时,我刚调到厦门工作,公司还没有自己的食堂,周一到周五,我和驾驶员小要在文灶附近建设银行的食堂搭伙就餐,周末就得自行上街解决吃饭问题。一个星期天我上街办事,办完事已近中午,我和小要在街上转悠,找吃饭的地方。两个人转悠到禾祥东路,这里餐馆很多,我看见好几家卖沙茶面的小面馆,门前人头攒动,生意很火爆,便自言自语地说了一句“沙茶面这么受欢迎啊?”
“你不爱吃汤面,其实厦门的沙茶面味道不错,很多人爱吃”小要说。
“是吗,那咱们也吃沙茶面吧。”小要是河南人,平素喜爱面食,我半是考虑他的饮食偏好,半是自己也想尝个新鲜。
沙茶,内地许多人和我一样,不知道是什么玩意。
它是一种酱料,是以虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜和香料等一、二十种优质食材构成,经油炸香酥后再细细研磨成粉,用食油调制而成的。所以称之为沙茶,是因为这东西最初是舶来品,它的原创地在东南亚。厦门、泉州、漳州一带多华侨,闽南的先民们漂洋过海,虽定居南洋,但始终保持着与华夏故土的血脉联系,海外交通,舟车往来,未曾断绝,许多海外饮食都辗转流传到闽南,沙茶便是从马来西亚、印尼传进来的。那些地方有“沙嗲糕”、“沙嗲虾”等等美味。因为“嗲”字的发音与厦门闽南话里的“茶”字发音相同,所以“沙嗲”酱,到了厦门就被叫作“沙茶酱”了,沙嗲面自然也就成了沙茶面。不过,南洋那时似乎还没有把沙嗲放进面汤的吃法,是闽南人把“沙茶”传到厦门后,就让它一头跳进了汤锅,做成了今天很多人都喜爱的汤面——沙茶面。
小要和我到摊前点过自己喜爱的配料后,不一会,两碗沙茶面就端了上来。看着红黄色的面汤冒着热气,我想,色泽倒是漂亮,味道到底怎么样?汤面的味道好不好,关键在汤头。沙茶面的汤头是由一定比例的沙茶酱和膏汤加上配料而成的。我迫不及待地想尝尝味道,于是端起汤碗,靠近嘴巴,向碗边的汤吹了几口气,便慢慢啜饮了一小口汤汁。呀,果然不同凡响!于是,还没有吃面,我就连着细细品味了好几口汤。这色泽红黄、滋味浓厚,鲜香微辣还暗带点甜味的汤头,有别具一格的特殊香味和口感,那是我从未吃到过的一种美味,于我是一次全新的完全不同于以往的味觉享受。难怪说有许多人被沙茶面的美味所倾倒,其实,此刻我也是这个被倾倒的队伍中的一员了。
沙茶面是大众美食,好吃不贵。十多年前我第一次吃的那碗加了不少配料的面记得不到十块钱,现在也才十几元钱一碗。配料加多加少,加与不加,自个儿掌握,丰俭由己。想省点钱或身上钱带不够不能添加配料时,单点一碗“裸”面也是不错的,味道依然。尚能加点配料,锦上添花,当然更好。配料中有海鲜和鸭胗、鸡杂之类的东西,但少见有牛羊肉,想来牛羊肉的味道重,该是怕对冲、破坏了沙茶的美味吧。
厦门的沙茶面小店到处都是,味道可不像麦当劳那么标准化,汤头里的沙茶酱放得少,味道就淡一些,放得多味道就浓一些,我还是喜欢味道浓一些的,汤汁喝进嘴里,满口醇香,还有近乎喝比较稠的酸奶一样的口感。沙茶面的底汤大多是用猪骨头文火熬出来的高汤,现在也有人用虾壳、蟹壳熬制底汤的,厦门的湖滨南路有一家小店就是这种底汤,朋友带着我去那里吃过,我感觉比猪骨头做成的底汤味道更鲜美,更好吃。
上次去厦门,老朋友傅捷请我和老伴吃饭,非要去酒店点几个菜,我说:“你请我吃饭,点你爱吃的呢,还是该点我爱吃的?”
他说“当然点你爱吃的啦”。
我说“那好,既然点我爱吃的,就在小区的商业街吃碗沙茶面吧,我好久没有吃了,嘴里还老恋着沙茶的美味呢。”我这么一说,傅捷才哑了火,不再坚持要去酒店点菜了,顺从我的意见说“那就吃沙茶面,你要为我省钱。”
“好吃不贵,经济实惠,既解我的馋,又省你的钱,有什么不好啊。”几个人说说笑笑,快乐地向小区商业街的沙茶面小店走去。