在遍布大江南北的吃货群体里,永远不缺下水的铁粉。
心肝脾脏肠,随便选一样,都比肉更能撩拨他们的舌尖。口感比后者更鲜嫩软糯,亦或喷香有嚼劲。
而不同的零部件,不同的烹饪方法,上桌时带给食客们的冲击往往也各不相同。
就以大肠来说,无论是卤味还是爆炒,都已是绝大多数人见怪不怪的寻常做法。但若是再灵机一动,往大肠里头加入点新鲜血液,冲突感便来了——
血肠,北方人眼中的亲切美食:
却是南方人眼中的黑暗料理:
每一个第一次被我请去吃血肠的南方朋友,都会在开始动筷子时面露难色:
“血,是腥的,肠,是腥的,这两样东西各自做都需要处理才行,直接吃,这....能行吗?”
每次遇到这样的提问,我都会狂狷邪魅的一笑,抄起筷子,便把一块沾满蒜泥的蒸血肠强行送去朋友嘴边,然后给他洗脑温柔安慰他:
相信我,吃过血肠的人,都会爱上它的鲜嫩血肠,顾名思义,就是把血灌进肠里,然后封口,都不用晾,直接上锅蒸或者煮熟就算是大功告成。
过程看似简单粗暴,但实际上桌时,才会发现血肠里的学问其实老深了:
好的血肠,入喉第一刻,鲜香便会立马充斥整个口腔,紧接着牙齿撕破肠衣,Q弹爽滑的血块便又会入口即化,溜进齿缝里,与调料里的蒜泥酱油充分混合,让人再禁不住诱惑,没等细嚼便一口吞下。
嫩,是血肠的底色。而香,便是它的灵魂。
然而做工逊色的血肠,同样是刚入口不到三秒,就会立刻打心底的、打舌根地被嫌弃。
不夸张的说,我身边所有东北朋友,在去了南方后,都对我一致吐槽过外地东北菜馆里的血肠:
口感吃起来老,不够弹牙,筷子一碰就碎;味道怪,肠衣和血都有点腥味,蒜蓉酱油都盖不住;
更原教旨的血肠爱好者,比如班长,更是认定只要出了东北,其他城市的血肠都差点意思,“没感觉”。
这样的品鉴感受并非玄学。
对血肠来说,看似简单粗暴的做法,恰似遵守着美食界最底层的黄金法则:高端的食材,往往只需要最简单的烹饪方式。
而血肠,在观感并不精致的下水美食界,可以说是选材要求非常严苛的“高端美食”,食材不到位,一切都白搭。