腌蛋
□ 辽宁 刘洪静
东北人大多喜欢吃咸菜。东北气候四季分明,冬季漫长寒冷,老人们说吃点咸有劲。我倒觉得和吃炖菜有关,满碗的肉和汤,来点咸菜,既解腻又爽口。我也爱吃咸,却是个懒人,在腌制食物里,最爱做腌蛋。
腌咸菜,需摘,洗,控,揉,攥,放盐等程序,麻烦,不爽。腌蛋则不同。选材广泛,不论鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,都能腌制。光溜溜的蛋,摆上摊子前,早已被处理干净。买回家,稍加清洗,就个个清爽光亮。用毛巾擦去蛋上的水珠,转动蛋身,犹如端详一个精美的工艺品,轻轻触摸,想象一枚蛋的孕育过程,母爱的伟大,一颗平凡的蛋有着不平凡的故事,不由得对它有了一份崇敬。
取一只碗,倒些高度白酒,高度酒不论泡制,还是腌制食物,都会比低度酒效果好,大抵和醉虾的做法差不多,麻醉蛋壳表面的细胞,辅助盐分更好入味。白酒是很好的催化剂,在腌蛋中不可或缺。蛋放进酒碗中,转圈一滚,阵阵酒香,扑鼻而来,我闻着已经醉了,喝了酒的蛋岂能不醉?
进入腌蛋最后一项,放盐。选精盐,盐粒细腻,易融化,能快速钻进蛋内部,早日完成腌制过程。蘸了白酒的蛋,醉醺醺地跌进盐堆,滚了一身雪白的盐粒,又滑稽又可笑。快别丢人了,赶快麻溜地进坛子!一枚枚放好,紧紧挨着,醉汉的世界,让他们海阔天空去吹嘘吧。摆满瓷坛,在上面撒上一层盐,取保鲜膜罩住坛口,用一块红绳系牢,老人讲红色代表吉利,保佑食物完好无损,每一种食物都来之不易,要倍加珍惜。
腌蛋完成,只需等待一月有余,就可以煮熟食用,蛋黄出油多,蛋白不硬,口感不咸不淡,味道上乘。这方法是婆婆得一位腌蛋高手传授,历经十余年屡试不爽,又传给邻居好友多人,颇受好评。
我喜欢吃腌蛋,也心甘情愿去制作,这过程也是在开心地玩耍,何乐而不为呢?
腌蛋的方法多种。朋友用盐水腌蛋,温水洗净蛋,倒入开水化开盐,没过坛子里的蛋,蛋泡在盐水中,二十天左右就可食用。这种方法我试过,操作不好,容易有臭蛋,味道稍咸,蛋黄出油不多,蛋白有点硬,优点是咸的快。一人一个口感,不能强求。
常想起小时候父亲喝酒,腌蛋是最好的下酒菜,轻轻磕开腌蛋的大头,伸进筷子,剜出一块,冒着蛋油,香喷喷的。好吃的蛋黄进了我的嘴,父亲却只舍得吃蛋白。一枚腌蛋,一段往事,难忘怀……