未腌透的咸菜疙瘩能吃吗,山东腌疙瘩头咸菜的做法

首页 > 经验 > 作者:YD1662022-12-03 07:09:10

图 / 视觉中国

腌蒜茄子算是个比较费时间的活,要选不大不小的茄子不说,腌制前要先把茄子蒸熟,再包上捣好的量蒜末,着实要花些功夫。可是再复杂的工序,还要孩子爱吃,妈妈也不会拒绝。

我妈就是这样,每年都会用大锅蒸上几锅,保证整个冬天让我管够吃。而我,也一直享受着家里的蒜茄子自由,甚至很长一段时间里,是蒜茄子肉的自由,因为那层薄薄的茄子皮儿都剩给了爸妈。这样的宠溺,也让我出去吃总嫌弃别人家的蒜茄子不是咸了就是淡了,现在想来,所谓咸淡之间,不过是妈妈最贴心最温暖的味道。

现在的冬天,即便在东北,新鲜蔬菜也是随便挑,这在以前简直无法想象。我妈常说当年怀我的时候天气寒冷,可就想吃个新鲜黄瓜,那个年月手里拿着钱走遍街市也没得卖,末了,还是回家咸菜缸里掏出跟咸黄瓜,切点肉丁,打了碗卤子拌着手擀面算是解了馋黄瓜的念想。

未腌透的咸菜疙瘩能吃吗,山东腌疙瘩头咸菜的做法(5)

图 / 视觉中国

也不知道是不是婴儿在娘胎里就有了味觉记忆,总之咸黄瓜就成了冬日里我对咸和鲜的极致追求。冬日里的小黄瓜瓜在腌制的过程中去掉了多余的水分,拌上点辣椒油或是韭菜花,吃起来鲜嫩清脆,又带着点丝丝微辣,即便对现在的我来说也依然是难以抵挡的诱惑。

每每想起家乡的咸菜,我的脑子里就像是不自觉的在过镜头:姥姥家咸菜缸里的糖蒜,小卖部柜台下面的洋桔梗,小贩车上的姜不辣......那些从前只道寻常的小咸菜,在记忆里仿佛藏着岁月的痕迹。

未腌透的咸菜疙瘩能吃吗,山东腌疙瘩头咸菜的做法(6)

图 / 视觉中国

现在的日子是越过越好,可大家的口味却好像越来越执着。如今我的家乡,无论饭菜有多丰富,餐桌上依然少不了那一碟小咸菜。而现在的我,只要一回老家,也会主动的摸向家里咸菜坛子,执着的去寻找那份熟悉的味道,和当年的爸爸饭前找咸菜疙瘩的举动如出一辙。

只是,虽然我每次离家都连吃带拿的不忘咸菜,但更多时候咸菜就像家乡一样让我遥望。有时候实在想念,南方市场买不到芥菜疙瘩,我就会买点萝卜也开始按照家乡的做法腌制咸菜。虽然是装在小小的密封罐放在冰箱,虽然腌制出的咸萝卜味道总还是差点,但不管怎么说,或多或少的总能找到点自家咸菜缸的感觉。一口小咸菜,吃在嘴里,落到胃里,日子也就跟着踏实了。

汪曾祺老先生在《咸菜与文化》中写道:“中国不出咸菜的地方大概不多。”有时候朋友聚会聊起咸菜,无论来自南方北方,大家似乎都有一种关于咸菜的乡情。广府人惯用橄榄菜送白粥,潮汕人则更爱芥菜杂咸,老北京觉得冬菜最正宗,四川人则守着泡菜坛子长大,而江南人民大概觉得除了雪里蕻其他都不配叫咸菜......

未腌透的咸菜疙瘩能吃吗,山东腌疙瘩头咸菜的做法(7)

图 / 视觉中国

纵使生活再丰盛富足,有些简单的滋味依然让我们挂怀。家乡的咸菜,承载着我们对家乡的味觉记忆,更拾起了那些散落在腌咸菜,吃咸菜过程中的琐碎往事。

没有咸菜的冬日,终究是不完整的。

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